Конституционный суд уравнял права разнополых и однополых пар при регистрации отношений

Конституционный суд Австрии (Verfassungsgerichtshof, VfGH) уравнял правила заключения брака для разнополых и однополых пар, отменив тем самым юридические нормы, которые в настоящее время устанавливают различные права участников гомосексуальных союзов в сравнении гетеросексуальными. Об этом сообщается на сайте суда.

Свое решение высший судебный орган Австрийской республики обосновал запретом дискриминацию и декларируемый принцип равенства. Отмечается, что однополые пары в настоящее время во многом равны с разнополыми семьями, включая вопросы родительства, однако некоторые правовые институты опираются на различия в этих двух формах отношений, что по мнению суда является «недопустимой дискриминацией по сексуальной ориентации».
«Юридическое разделение разнополых и однополых отношений на два разных правовых института нарушает, принцип равенства и принцип запрета дискриминации людей, основанных на личных характеристиках, таких как сексуальная ориентация», — говорится на сайте суда.
Принятие Конституционным судом решения совсем не означает, что такое равенство в правах наступило с момента его принятия. Положения национального законодательства, не соответствующие принципу равенства и запрету дискриминации, отменяются с 1 января 2019 года. Впрочем, это может произойти раньше если власти Австрии примут соответствующие решения.
Напомним, однополые отношения были узаконены в Австрии в 2010 года, однако парты не имели права вступать в брак, ограничиваясь лишь зарегистрированным партнерством.
Причиной разбирательства дела в Конституционном суде Австрии стала жалоба пары женщин, находящихся в зарегистрированном партнерстве, которые подали заявку на получение разрешения на брак. Этот запрос был отклонен городским советом города Вены, а затем административным судом Вены.

Олег Иванов
По материалам vfgh.gv.at
Фото: pixanbay.com




Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz