В Граце предотвращен теракт на рождественской ярмарке

Представители Государственного управления по защите Конституции и борьбе с терроризмом задержали выходца из Боснии по подозрению в подготовке теракта на рождественской ярмарке в городе Грац. Босниец был задержан еще 1 декабря в приюте для бездомных в столице Штирии.

25-летний молодой человек жил в приюте и получал минимальное пособие.
По словам нескольких свидетелей задержанный многократно просматривал на компьютере видео терактов, которые были совершены с использованием транспортных средств, и делал неоднократные заявления: «Я делаю это, как в Берлине!» Кроме того, по словам свидетелей, он несколько раз интересовался арендой автомобилей.
По имеющейся информации, босниец посещал мечеть Taqwa Mosque, которая была закрыта из-за радикальных взглядов и призывов, а также из-за связи с террористами.
Расследование по делу все еще продолжается. Подозреваемый в настоящее время находится в тюрьме Граца. Как сообщают в полиции, дополнительная информация по делу распространена не будет до окончания первоначального расследования.
Министр внутренних дел Вольфганг Соботка поблагодарил правоохранительные органы за быстрое и эффективное пресечение преступной деятельности, целью которой было совершение теракта, а также подчеркнул, что «в борьбе с терроризмом, ему нельзя оставлять ни одного шанса». «Мы должны продолжать делать все, что в наших силах, чтобы оставить в нашем обществе терроризм и экстремизм. Скорость и эффективность правоохранительных органов имеет решающее значение. Поэтому мы должны обеспечить, чтобы в будущем у полиции были еще лучшие инструменты, позволяющие в кратчайшие сроки выявлять террористов и серьезных преступников», — добавил Соботка.

Олег Иванов
По материалам kleinezeitung.at,heute.at
Фото: pixabay.com




Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz