Австрийские школьники стали лучше читать, но все равно проигрывают русским


Учащиеся начальных школ Австрии стали немного лучше читать. Согласно последнему исследованию PIRLS, школьники Австрии теперь соответствуют уровню ЕС. Между тем, значительная часть младших школьников имеют с чтением большие проблемы.

В созданном рейтинге Австрия набрала 541 очко, что выше среднего мирового значения (521) и фактически соответствует среднему значению среди стран Европейского союза (540). Больше всего очков в рейтинге набрала Россия — 581 очко, далее идут Сингапур — 576 и Гонконг — 569 очков.
Уровень развития навыков чтения, понимания текста и его осмысление у младших школьников Австрии сопоставим с уровнем их ровесников из Нидерландов, Австралии, Чехии, Канады, Словении, Германии и Казахстана.
Как отмечают исследователи, каждый шестой ученик начальной школы Австрии испытывает проблемы с чтением (16 процентов школьников). Между тем шесть лет назад этот показатель составлял около двадцати процентов. В России и Гонконге испытывающих проблемы с чтением школьников лишь 6-7 процентов.
Плохо овладевают чтением дети мигрантов. Отмечается, что австрийские девочки читают и понимают текст лучше, чем мальчишки. Дети, чьи родители более образованы, также преуспевают в чтении, нежели их сверстники из менее образованных семей.

Олег Иванов
По материалам oesterreich.orf.at
Фото: pixabay.com

Вы любите читать?
Подпишись, чтобы не потеряться!


Sort by:   newest | oldest | most voted
Станислав

Россия самая читающая страна в мире. Уже лет 70, как ликвидировали безграмотность!

Сергей
Дело не в грамотности, просто в России требование, чтобы ребенок уже читал к 1 классу, а в Австрии нет. И в России детей долбят знаниями с первых дней, а во всем мире до 4 класса школа это скорее детский сад с заданиями. В России к концу школы из детей выбивают… Read more »
wpDiscuz