В Вене прошли акции протеста против нового правительства


Сегодня в австрийской столице в день, когда новое коалиционное правительство, созданное при взаимодействии партий ÖVP и FPÖ, вступало во власть во дворце Хофбург, несколько тысяч человек прошли по улицам города в знак протеста правых у власти.

По данным полиции, было организовано девять протестных мероприятий, эпилогом которых стало «стояние» на площади Heldenplatz (Площадь Героев), где на 11.00 ч. было от пяти до шести тысяч протестующих. Большинство участвующих в протестных акциях вели себя мирно, играла музыка, участники пели и танцевали, скандировали лозунги против «нацистов» и «фашистов» у власти.
Для охраны правопорядка во время общественных волнений дополнительно было привлечено около полутора тысяч полицейских, которые контролировали поведение толпы, некоторые представители которой начали использование дымовых шашек и файеров. Впрочем, такие выпады быстро пресекались, в том числе с привлечением пожарной бригады Хофбурга.
После того как истекло время, отведенное на шествия, собравшиеся начали расходиться. Однако некоторые попытались продолжить демонстрацию, но незаконные действия были пресечены. Возникла даже небольшая стычка между демонстрантами и полицейскими, результатом которых стали три ареста особо агрессивных лиц.
Как ранее отмечалось, организаторами протестных акций выступили несколько общественных объединений, в числе которых^ Австрийский студенческий союз, «Offensive gegen Rechts», «Radikale Linke», «Asyl in Not», а также «антифа».

Олег Иванов
По материалам wien.orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!


Sort by:   newest | oldest | most voted
Irina Shlegel

Не вижу в этих протестных акциях ничего особенного и страшного. Высказывание мнения — вот и все. Сама, к примеру, разделяю мнение коалиции об ужесточении политики в отношении беженцев. Это разве нацизм и фашизм?

Альфред

А вы сами на каких правах в Австрии находитесь? Думаю, что не коренная австрийка и политика правительства правых коснется и вас

Cveto4ek

Не беспокойтесь за меня. Я здесь больше двадцати лет и на пособие никогда не жила.

Ded

Покричали и разошлись. И будут услышаны. Все цивилизованно. Это не Украина!

Станислав

До Украины Австрии далеко. В Белоруссии, такие демонстрации были бы подавлены в зародыше и волнений не было бы вообще никаких. Примеры имеются.

wpDiscuz