Классические австрийские лакомства в Рождество


В канун Рождества у многих австрийцах на кухнях источают соблазнительные ароматы классические кулинарные вкусности: простой суп с колбасками, румяные карпы, сладкие кексы и, конечно же, ванильные рогалики и пряники.

Австрия является страной, где кулинарные идеи зачастую вдохновлены давними традициями – и тогда на свет появляются новые вкусности по старинным, уцелевшим рецептам, а популярные классически блюда обретают новые оттенки вкуса.
Так же обстоит дело и с множеством рождественских блюд. При этом у каждой федеральной земли есть свои собственные предпочтения. Со временем возникли передаваемые из поколения в поколение рецепты, по которым ежегодно в сочельник готовят праздничные лакомства.

К примеру, в Бургенланде рождественский стол не обходится без Бургенландской классики — жареный гусь с красной капустой и картофельным кнедликом. В Каринтии — это Каринтийский кекс с изюмом – сладкий мучной десерт, который, однако, хорошо сочетается с пикантными блюдами. Жители Нижней Австрии и Вены не представляют Рождество без карпа, жаренного или запечённого, его филе или целую рыбину. В Верхней Австрии готовят братвурст с картофельным салатом и квашеной капустой, а после рождественской заутрени с удовольствием кушают хлебный суп с варёной свининой («Schnittlsuppe»). Рождество в Зальцбурге не возможно представить без знаменитого супа с колбаской, состоящий из говяжьего бульона с франкфуртской колбаской или по выбору с белой, кровяной или ливерной колбасой. В Штирии на рождественский стол подают жаренного гуся или запеченного карпа, причем штирийцы одинаково любят оба этих блюда. На рождественском столе в Форарльберге вы обязательно заметите телячью, кровяную или ливерную колбасу с квашеной капустой и салатом с майонезом – любимое рождественское меню жителей Форарльберга. В Тироле Вас обязательно угостят супом с лапшой и колбасками.

Олег Иванов
По материалам Австрийского представительства по туризму
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!