16 мая — День в истории Австрии

Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 16 мая?

16 мая 1696 года в Мадриде скончалась Марианна Австрийская — испанская королева, вторая жена Филиппа IV, мать Карла II, последнего испанского короля из династии Габсбургов, сестра Фердинанда IV и Леопольда I и дочь императора Фердинанда III. Именно в честь нее в 1668 году острова в северной части Тихого океана были названы Марианскими.

16 мая 1816 года в Вене родился Рудольф Брестель — австрийский и австро-венгерский государственный деятель. В 1883 году в честь Брестеля назван переулок в венском районе Оттакринг (16 округ) — Брестельгассе.

16 мая 1855 года родился Карл Рихтер — австрийский ботаник. Самая известная и важная для науки работа Рихтера — Flora europaea — была начата им в 1890 году. Второй том этой книги был издан Максом Гюрке уже после смерти Рихтера, в 1903 году.

16 мая 1864 года в Вене родился Натан Бирнбаум — ранний теоретик еврейской национальной идеи, давший ей название «сионизм», инициатор Черновицкой конференции по языку идиш и активный борец за признание идиша, позднее лидер ортодоксального движения Агудат Исраэль. Был австрийским еврейским журналистом, писателем, доктором юриспруденции. Также публиковался под псевдонимами, наиболее известный из которых — Матиас Ахер.

16 мая 1891 года в Линце родился Рихард Таубер — австрийский оперный певец и артист оперетты (тенор), которого называли «австрийским Карузо».

16 мая 1922 года в Инсбруке родился Отмар Зуйтнер — австрийский дирижёр. Зуйтнер считается специалистом по творчеству Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса, однако в богатой коллекции его записей (преимущественно с оркестрами Дрездена и Берлина, но также с японскими и американскими коллективами) представлены также сочинения Моцарта, Бетховена, Антонина Дворжака (все симфонии), Шуберта, Шумана и многих других.

16 мая 1930 года в Вене родился Фридрих Гульда — австрийский пианист, композитор и музыкальный педагог.

16 мая 1935 года скончалась Рената Австрийская — эрцгерцогиня Австрийская, двоюродная сестра испанского короля Альфонсо XIII. В 1909 году отказалась от титула эрцгерцогини Австрийской, принцессы Венгрии, Чехии и Богемии ради брака с князем Иеронимом Радзивиллом.

16 мая 1954 года во время гастролей в Мексике скончался Клеменс Краус — австрийский дирижёр и оперный импресарио. Один из наиболее выдающихся исполнителей музыки Рихарда Штрауса.

16 мая 1973 года в Бадене скончался Альберт Пэрис Гютерсло — австрийский художник и писатель, духовный отец венской художественной школы фантастического реализма. К столетию со дня рожденияГютерсло в 1987 году австрийской почтой была выпущена специальная почтовая марка.

Подпишись, чтобы не потеряться!