Несколько фактов об австрийском снайпере № 2


Йозеф Аллербергер — один из самых результативных снайперов вермахта. Превзойти его удалось лишь одному бойцу, служившему в той же дивизии. Впрочем по узнаваемости № 1 существенно проигрывает Йозефу Аллербергеру.


Вот несколько интересных фактов об австрийском снайпере № 2 времен Второй мировой войны. Возможно, некоторые из них станут для вас открытием и сделают Австрию для вас чуть ближе.

* По официальной метрике родился Йозеф Аллербергер 24 декабря 1924 года в Штирии в семье плотника. Сам же он утверждал, что его день рождения приходится на сентябрь.

* Явный пример перед глазами у Йозефа — его отец. Уже в 18-лет будущий снайпер в полной мере овладел профессией плотника. Отметим, после окончания войны она ему пригодилась. До самого конца своей жизни после войны он занимался плотничеством.

* В ряды немецкой армии Аллербергер был призван в 1942 году. Однако в свой первый бой будущий снайпер вступил лишь 18 июля 1943 года в составе 144-го полка 3-й горно-стрелковой дивизии.

* Йозеф Аллербергер имел прозвище — Зепп (Sepp).

* Первоначальной воинской специальностью Йозефа был «пулеметчик», именно ей он обучался на первом периоде своей службы. Но уже тогда он начал понимать, что будучи пулеметчиком шансов выжить было очень мало. Ведь именно они подвергались шквалу огня крупных орудий.

* Судьбу пулеметчика изменило ранение, полученное около Ворошиловска. Неподалеку от Йозефа разорвался снаряд, ранив его в руку осколками. Именно здесь в полевом госпитале он взял в руки снайперскую винтовку и начал упражняться в стрельбе. Результаты оказались впечатляющими.

* Все оставшееся время войны Йозеф Аллербергер прошел в качестве снайпера.

* В своих воспоминаниях Йозеф Аллербергер восхищался советскими снайперами, однако первой его жертвой был именно советский снайпер, не дававший покоя солдатам вермахта, которого Йозеф убил с первого выстрела, сделанного из винтовки без оптического прицела. Первой жертве было всего шестнадцать лет.

* Первые несколько месяцев снайпер Аллербергер воевал с советской трехлинейкой. После прохождения курсов снайперов в Германии оружием австрийского снайпера стал Mauser 98k с 6-х кратным оптическим прицелом. Впрочем, приходилось пользоваться и винтовкой «Вальтер 43».

* По словам Аллербергера, его снайперские успехи (убитых) подсчитывали старшие по званию, отвечавшие за официальную статистику, однако она могла отличаться от реалий очень серьезно. Многих убитых Йозефом в официальную статистику не вносили.

* По официальной статистике снайпер Йозеф Аллербергер убил 257 человек, при этом не уточняется, были ли они противниками (военными) или мирными людьми.

* Пропагандистская машина Геббельса сделала из Йозефа Аллербергера узнаваемую фигуру, его портрет неоднократно печатался в нацистских газетах, а имя его упоминалась в сводках с фронта и в агитации немецкой армии.

* Йозеф Аллербергер был награждён Железным крестом 2-го и 1-го классов, а также серебряным нагрудным знаком «За ранение». Имеется информация, что 20 апреля 1945 года Аллербергер был награждён рыцарским крестом Железного креста по распоряжению Фердинанда Шёрнера, однако документально подтверждения это награждение не нашло.

* Окончание войны Аллербергер встретил в Чехословакии, неподалеку от границы с Австрией, дослужившись до звания обер-ефрейтор.

* Созданное фашистской пропагандой имя сыграло против Йозефа. Попав в плен, шансов выжить у него не было бы. Именно поэтому он предпринял все, чтобы скрываться от союзнических войск, не выдавая себя. После двух недель пребывания в приальпийских лесах, и уже после официального объявления об окончании войны, ему удалось попасть домой.

* Послевоенная мирная жизнь снайпера № 2 не выделялась чем-то необычным. И почти пятьдесят лет после окончания войны старался не вспоминать и не общаться на тему ужасов и особенностей его «работы».

* Еще при жизни Йозефа Аллербергера в 2000 году была издана книга «Немецкий снайпер на восточном фронте», в ее основу положены воспоминания Аллербергера во время его интервьюирования Альбрехтом Ваккером. В первом издании книги имя снайпера и фото были изменены из-за желания уберечь Йозефа, ведь даже в своей стране он считается не выдающимся снайпером, а жестоким и расчетливым убийцей. Лишь с 4-го издания книги, ее «герой» обрел свое настоящее имя.

* Скончался Аллербергер 3 марта 2010 года в городе Вальс-Зиценхайм (Зальцбург) в возрасте 85-ти лет.

* Ах да, самым же результативным снайпером немецкой армии является Маттиас Хетценауэр. На его счету 345 подтверждённых уничтожений солдат противника.

Теперь вы знаете об Австрии чуть больше!

Олег Иванов
По материалам wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Подпишись, чтобы не потеряться!





Sort by:   newest | oldest | most voted
Максимов

Информация познавательная, но человек этот конечно достоин презрения. С моей стороны, коненчо.

Татьяна Земцова

Было интересно. Жаль, что такая уникальная способность у австрийцев — метко стрелять, была применена во зло.

wpDiscuz