Канцлер Австрии назвал европейские квоты по беженцам «бессмысленными»


Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц в своем интервью немецкому еженедельному изданию «Bild am Sonntag» дал оценку действиям Европейского союза, заставляющим страны-членов ЕС принимать беженцев по квотам, как «бессмысленным».

По мнению австрийского политика, такой подход «никуда не приведет Европу». Квоты лишь «разделяют ЕС». Мигранты, целью которых является остаться в Европе, не едут в Болгарию и Венгрию, предпочитая им Германию, Австрию и Швецию.
Курц призвал власти Евросоюза решать проблему беженцев вне зависимости от страны, в которую прибывают беженцы. Он также отметил, что ЕС необходимо обеспечить безопасность в странах, откуда прибывают беженцы, даже «военным путем». В какой форме должна оказываться такая помощь, канцлер не уточнил.
Между тем, эксперты напоминают, что Австрия имеет конституционно установленный статус нейтралитета, и участие в подобных мероприятиях может подорвать основу конституционного принципа.
Ранее «Зеленые» уже требовали отказаться властей Австрии от участия в оборонительном союзе ЕС (PESCO), являющимся постоянным структурным сотрудничеством по вопросам безопасности и обороны.

Олег Иванов
По материалам bild.de
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!