Факты об участии Австрии на «Евровидении»


«Евровидение» — международный конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза, который проводится ежегодно. Почти все страны Европы когда-либо были его участниками. Исключением не стала и Австрия.

Представляем вашему вниманию несколько интересных фактов об участии Австрии на «Евровидении», возможно, некоторые из них станут для вас открытием и сделают Австрию для вас чуть ближе.

* Австрия стала направлять своих представителей для участия в конкурсе «Евровидение» уже спустя год, как был он был основан, т.е. с 1957 года.

* Первым представителем Австрии на «Евровидении» был Боб Мартин. По итогам голосования австриец набрал лишь три очка, заняв последнее десятое место. Уже в следующем году Австрия добилась серьезных успехов, благодаря Лиане Августин, и заняла пятое место.

* За всю историю своего участия в этом конкурсе Австрия получила 1729 баллов.

* За полувековой период участия в «Евровидении» австрийские представители лишь дважды выигрывали конкурс: в 1966 году победу одержал Удо Юргенс с песней «Merci, Chérie», в 2014 «Евровидение» выиграл Thomas «Tom» Neuwirth (Кончита Вурст) с песней «Rise Like a Phoenix». Таким образом Австрии понадобилось 48 лет, чтобы повторить свой успех.

* Австрийская телерадиокомпания также в некоторые годы бойкотировала конкурс «Евровидение» по политическим причинам, а также в качестве протеста против несовершенной системы голосования. Всего было девять таких отказов. К примеру, в 1969 году Австрия не стала участвовать в конкурсе в Мадриде, поскольку не хотела отправлять своего исполнителя в страну с диктаторским режимом.

* В 1966 году песня в исполнении Удо Юргенса, стала первой песней-победителем, исполненной на немецком языке.

* Австрия дважды принимала международный конкурс эстрадной песни «Евровидение» у себя: 1967 и 2015 годах. Оба конкурса проходили в Вене, при этом, если в 1967 году местом проведения был бальный зал дворца Хофбург, то в 2015-м — крытый стадион «Винер Штадтхалле».

* Четыре раза в истории выступления представителей Австрии на «Евровидении» они не набирали ни одного балла.

* Автором песни для австрийского участника «Евровидения — 1989» Томаса Форстнера стал бывший участник группы Modern Talking Дитер Болен.

* Больше всего раз Австрию на «Евровидении» представлял Удо Юргенс — три раза (1964, 1965, 1966 годы). Дважды Австрию представляли: Гари Люкс 1985,1987), Томас Форстнер (1989, 1991) и Тони Вегас (1992, 1993).

* Дважды Австрию представляли исполнители, не имеющие австрийского гражданства: грек Димитриос (Джимми) Макулис в 1961 и чех Карел Готт в 1968 году.

* Чаще всего представители Австрии на «Евровидении» исполняли песни на немецком языке, реже на английском, по разу свои номера представители Австрии исполняли на французском языке, испанском, верхнеалеманнском и мюльфиртельском диалектах немецкого языка.

* В 1967 году во время проведения конкурса в Вене телекамеры впервые показывали участников во время голосования.

* Во время проведения «Евровидения» в Вене в 1967 году ведущая объявила Великобританию победительницей до того, как были подсчитаны голоса всех членов жюри, однако по окончании подсчета победа так и осталась за английской певицей.

* «Евровидение — 2015» вместо Вены могло было пройти в Зальцбурге, но его власти отказались от такого права по финансовым соображениям.

* Конкурс «Евровидение — 2015» проводила австрийская национальная телекомпания ÖRF под неусыпным надзором Европейского вещательного союза.

* На «Евровидении» в 2015 году, проводимом в Вене, впервые приняла участие страна с другого континента — Австралия.

* Впервые в истории конкурса вело «Евровидение — 2015» трио, состоящее из одних женщин: Мирьям Вайксельбраун, Алиса Тумлер и Арабелла Кисбауэр.

* Впервые на конкурсе, проводимом в Вене в 2015 году, две песни участников имели одинаковые названия «Warrior», а исполняли их представители Мальты и Грузии.

* Впервые за всю историю конкурса страна-хозяйка конкурса не получила ни одного очка, было это в 2015, а страна-хозяйка — Австрия.

* На конкурсе «Евровидение», который пройдет в 2018 году в Португалии, Австрию будет представлять Сезар Сампсон с песней «Nobody But You». Имя артиста, который представит Австрию на «Евровидении» в будущем году, стало известно 5 декабря 2017 года, спустя два дня были раскрыты данные о песни.

Теперь вы знаете об Австрии чуть больше!

Олег Иванов
По материалам wikipedia.org

Подпишись, чтобы не потеряться!