08 апреля — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 08 апреля?

08 апреля 1775 года в Вене родился Адам Альберт фон Нейпперг — австрийский военачальник и дипломат эпохи Наполеоновских войн.

08 апреля 1866 года в преддверии Австро-прусской войны заключён прусско-итальянский союз против Австрии.

08 апреля 1882 года родился Альберт Боген (Альберт Богати) — австро-венгерский и венгерский фехтовальщик, призёр Олимпийских игр.

08 апреля 1892 года в Вене родился Рихард Йозеф Нойтра — австрийский и американский архитектор, один из родоначальников модернизма XX века.

08 апреля 1902 года родился Йозеф Алоиз Крипс — австрийский скрипач и дирижёр.

08 апреля 1908 года в Вене родился Готфрид фон Фрайберг — австрийский валторнист и музыкальный педагог, первый исполнитель второго концерта для валторны Рихарда Штрауса.

08 апреля 1936 года скончался Роберт Барани — австрийский оториноларинголог венгерского происхождения. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1914 году.

08 апреля 1945 года в Вене покончил с собой Пауль Хайгль — австрийский библиотекарь. После аншлюсса Хайгль вернулся в Вену и в 1938 году был назначен генеральным директором Австрийской национальной библиотеки. Занимался нацификацией её работы: увольнением сотрудников-евреев, исключением евреев из числа читателей, проведением различных идеологических мероприятий. Под контролем Хайгля происходило пополнение фондов библиотеки конфискованными у евреев книгами и иными материалами; в частности, Хайгль добился конфискации в пользу библиотеки архива албаниста Норберта Йокля, завещанного Албании.

08 апреля 1945 года скончался Йозеф Вайнхебер — австрийский поэт-лирик, писатель и эссеист. В последние годы войны Вайнхебер пристрастился к алкоголю. В момент контрнаступления советских войск он впал в депрессию и покончил с собой, оставив однозначную предсмертную записку.

08 апреля 1945 года в результате бомбардировки Вены погибла Лиззи Вальдмюллер — австрийская немецкая актриса, певица.

08 апреля 1950 года скончался Альберт Эренштейн — австрийский писатель и поэт, один из представителей литературного экспрессионизма. Выступал против империалистической войны и в поддержку революции.

08 апреля 1967 года в бальном зале дворца Хофбург состоялся финал конкурса «Евровидение — 1967», победу в нем одержал представительница Великобритании Сэнди Шоу с песней «Puppet on a String».

08 апреля 1988 года в Линце родился Риккардо Цойдль — австрийский профессиональный шоссейный велогонщик. Трёхкратный Чемпион Австрии по шосейнному велоспорту (2012,2013,2014). Победитель индивидуального зачёта Европейского Тура UCI 2013 года.

Подпишись, чтобы не потеряться!