Подведены итоги российско-австрийских отношений за 2017 год


Россия и Австрия традиционно поддерживают дружественные и конструктивные отношения, преследующие в контексте общей нестабильной ситуации в мире принципы прагматизма и характеризующиеся взаимным уважением.

Политические контакты
В 2017 году, как и годом ранее, интенсивность двусторонних политических контактов была на высоком уровне. Наиболее важными из состоявшихся визитов и встреч стали:
18 января, Москва – встреча глав внешнеполитических ведомств Росси и Австрии Сергея Лаврова и Себастьяна Курца.
18 февраля, Мюнхен – встреча министров иностранных дел России и Австрии.
23 марта, Вена – встреча спикера Совета Федерации Российской Федерации Валентины Матвиенко и вице-председателя Национального совета Австрии Норберта Хофера.
31 марта, Вена – официальная встреча заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака и вице-канцлера Австрии Райнхольда Миттерленера.
29 мая, Москва – рабочий визит министра внутренних дел Австрии Вольфганг Соботки, где он встретился с министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым, министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым и министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым.
2 июня, Санкт-Петербург – встреча Президента России Владимира Путина и Федерального канцлера Кристиана Керна.
16 июня, Москва – визит вице-президента Национального совета Карлхайнц Копф.
21 июня и 7 сентября, Вена – переговоры министров юстиции России и Австрии Александра Коновалова в Вольфганга Брандштеттера.
11 июля, Мауэрбах – встреча министров иностранных дел России и Австрии Сергея Лаврова и Себастьяна Курца.
30 августа, Альпбах — встреча министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова с министром сельского хозяйства Австрии Андре Руппрехтера и главой федеральной земли Тироль Гюнтера Платтера.
27 ноября, Вена — переговоры министров культуры России и Австрии Владимира Мединского и Томаса Дроцды.
6 декабря, Вена – встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом.
7 декабря, Вена – встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова с министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем и бывшим федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером.
13 декабря, Вена – двусторонние консультации заместителя министра МИД Российской Федерации Владимира Титова и генерального секретаря МИД Австрии Михаэлем Линхартом.
18 декабря в Москве новый посол Австрии в России Йоханнес Айгнер встретился с заместителем министра российского внешнеполитического ведомства Владимиром Титовым и вручил ему копию верительной грамоты.

Председательство Австрии в ОБСЕ
Россия и Австрия активно сотрудничали в течение всего года в рамках австрийского председательства в ОБСЕ.
Вместе с тем с разочарованием и сожалением хотели бы отметить факт запрета въезда трех российских журналистов, представляющих Республику Крым, в Австрию для участия в конференции ОБСЕ в Вене, посвященной теме свободы СМИ, а также отказа от показа их видеообращения в ходе данного мероприятия.
Экономическое сотрудничество
Санкции Европейского союза по-прежнему затрагивают и влияют на российско-австрийские экономические отношения.
Тем не менее, предварительные статистические данные о развитии российско-австрийской торговли были позитивными. Согласно российским данным, в январе-сентябре 2017 года было зафиксировано увеличение на 27,2% объема товарооборота между двумя государствами (почти 2,5 млрд долл.: +49,7% или 948 млн долл. российского экспорта в Австрию и +16,4% или 1,5 млрд долл. австрийского экспорта в Россию). Динамика впервые за три года показывает позитивные результаты, и российская сторона убеждена в существовании возможностей для дальнейшего улучшения двустороннего экономического и инфраструктурного сотрудничества.
К наиболее значимым событиям делового сотрудничества двух стран можно причислить заседания Российско-австрийского делового совета: 21 июня в Вене и 23-24 ноября в Казани.
В 2017 году «Газпром» и OMV продолжили интенсификацию своего сотрудничества. В 2018 г. оба концерна планируют отпраздновать 50-летний юбилей первых российских (советских) поставок газа в Австрию. Проект «Nord Stream – 2» как и прежде остается центральным вопросом российско-австрийского энергодиалога.

Туризм «Россия — Австрия 2017»
В прошедшем году была успешно реализована совместная российско-австрийская инициатива «Год туризма 2017», старт которой был дан на площадке туристической ярмарки Вены в январе. Благодаря совместным усилиям удалось еще больше оживить туристический обмен между Россией и Австрией. Согласно предварительным подсчетам, количество австрийских туристов в России за первое полугодие 2017 года увеличилось на 33% и российских туристов в Австрии – на 40% процентов.
В течение года российские авиаперевозчики, в числе которых «Аэрофлот», «Utair» и «S7», запустили дополнительные рейсы между Москвой и Веной.

Культурный обмен. Год музыки и культурных маршрутов России-Австрии 2018
Российско-австрийский культурный обмен традиционно находится на очень высоком уровне. Российское искусство (музыка, театр, кино, живопись) представлено в Вене и других федеральных землях практически повсеместно. Австрийские художники и деятели искусства всегда пользуются широкой популярностью и высоким признанием в России.
2018 год Россия и Австрия провозгласили «Годом музыки и культурных маршрутов». Эта новая российско-австрийская инициатива задумана как продолжение «Года туризма» и направлена на дальнейшее углубление двусторонних межрегиональных гуманитарных контактов. На этот раз, кроме всего прочего, через музыку, искусство и известных культурных деятелей, которые соединяют историю и культуры наших стран.

Олег Иванов
По материалам пресс-службы российского посольства в Вене
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!