12 августа — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 12 августа?

12 августа 1551 года скончался Пауль Сператус — австрийский реформатор и евангелический проповедник, автор христианских гимнов.

12 августа 1644 года родился Генрих Игнац Франц фон Бибер — австрийский композитор и скрипач. Чех по происхождению, Бибер работал в Моравии (Кромержиж) и в Австрии (Зальцбург). Генрих Бибер обладал достаточно тонким чувством юмора, что нашло отражение в его музыке. Например, в скрипичной сонате (фактически сюите) «So­na­ta rep­re­sen­ta­ti­va» (1669) части названы «Ку­куш­ка», «Ля­гуш­ка», «Ку­ри­ца и пе­тух», «Кош­ка», «Марш мушкетёров» и т. п. В них имитируются звуки, издаваемые этими живыми существами, причем весьма оригинально и смело.

12 августа 1887 года в Вене родился Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер — австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1933). Создатель парадокса «кота Шрёдингера».

12 августа 1898 года в Вене родился Оскар Хомолка — австрийский актёр. В 1967 году за выдающийся вклад в немецкое кино Хомолка был награждён специальной премией «Deutscher Filmpreis».

12 августа 1900 года скончался Вильгельм Стейниц — австрийский и американский шахматист, первый официальный чемпион мира по шахматам в период с 1886 по 1894 годы.

12 августа 1910 года в Инсбруке родился Густав «Гуцци» Ланчнер — австрийский и немецкий горнолыжник, выступавший за сборную Третьего рейха, серебряный призёр Олимпийских игр в Гармиш-Партенкирхене (1936) в зимней комбинации. Работал оператором в фильмах Лени Рифеншталь.

Подпишись, чтобы не потеряться!





Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz