05 января — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 05 января?

05 января 1614 года в Винер-Нойштадте родился Леопольд Вильгельм Австрийский — эрцгерцог Австрийский, имперский фельдмаршал, 46-й великий магистр Тевтонского ордена, командующий австрийскими войсками в Тридцатилетнюю войну, также известен как Леопольд Вильгельм фон Габсбург.

05 января 1828 года родился Стефан Йованович — австрийский фельдмаршал-лейтенант, барон. В 1848-1849 гг. служил под началом Радецкого в Италии.

05 января 1858 года в Мила скончался Йоганн Йозеф Венцель Антон Франц Карл граф Радецки фон Радец (Йозеф Радецкий) — австрийский военачальник и государственный деятель. В 1892 году ему был воздвигнут памятник в Вене. «Марш Радецкого» написал Иоганн Штраус-отец в честь Йозефа Радецкого в 1848 году. Позднее эта музыка стала полковым маршем 5-го гусарского полка Радецкого. Этот полк существует и сегодня (как танковый), с тем же полковым маршем.

05 января 1931 года родился Альфред Брендель — австрийский пианист. В репертуаре Бренделя преобладает австрийская и немецкая классика. В 2002 году он был удостоен Премии Роберта Шумана за вклад в шумановский репертуар. В 2004 году Бренделю была присуждена Премия Эрнста Сименса — одна из наиболее престижных мировых музыкальных наград.

05 января 1970 года родился Эльфрид «Эльфи» Эдер — австрийская горнолыжница, призёрка олимпийских игр и чемпионата мира, победительница этапов Кубка мира.

05 января 1988 года в Зальцбурге родился Фабиан Пош — австрийский гандболист, линейный клуба «Ферлах» и сборной Австрии.

Подпишись, чтобы не потеряться!


Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz