07 января — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 07 января?

07 января 1794 года родился Генрих Вильгельм Шотт — австрийский ботаник, хорошо известный своими работами по изучению растений семейства «Ароидные». Возглавлял императорские ботанические сады Шёнбруннского дворца Габсбургов в Вене.

07 января 1812 года родился Сигизмунд Тальберг — австрийский композитор и пианист-виртуоз. Сигизмунд Тальберг написал большое количество фортепианных пьес, в которых доминирует, однако, чисто внешняя виртуозность. Большинство произведений Тальберга написано в салонном стиле. Писал преимущественно для фортепиано: фантазии, вариации на разные темы, между прочим, и русские, и небольшие пьесы.

07 января 1816 года родился Франц Таппейнер — австрийский врач, ботаник и антрополог.

07 января 1868 года родился Матиас Адлерсфлюгель — австрийский промышленник и политик от Христианской социальной партии (CS).

07 января 1870 года в Вене родился Роберт Ханс Шмит — австрийский художник, путешественник и альпинист.

07 января 1872 года родился Антон Витек — австрийско-американский скрипач.

07 января 1873 года в Вене родился Рудольф Эйслер — австрийский философ.

07 января 1893 года в Вене скончался Йозеф Стефан — австрийский физик и математик. Член Австрийской академии наук. Известен своими работами по различным областям физики — кинетической теории газов, теории теплового излучения, оптике, акустике, электромагнетизму и др. Изучал диффузию и теплопроводность газов, получил коэффициенты теплопроводности многих из них. В математике известны задача Стефана и обратная задача Стефана с движущейся границей в теории дифференциальных уравнений с частными производными.

07 января 1923 года родился Готфрид Рот — австрийский врач, специалист в области неврологии и психиатрии и профессор медицины.

07 января 1934 года в Вене от сердечной недостаточности скончался Антон Ханак — австрийский скульптор чешского происхождения. Представитель экспрессионизма. Автор скульптур, бюстов, украшений, надгробий и дизайнерских работ небольших объектов для повседневного использования. Наиболее известные работы — бюст Виктора Адлера для памятника Республики, скульптура Матери для памятника Воинам на Центральном кладбище Вены.

07 января 1939 года в Вене родилась Розина Вахтмейстер — австрийская художница.

07 января 1956 года в Форарльберге родился Герберт Вилли — австрийский композитор.

07 января 1957 года родился Андреас Старбахер — австрийский политик от партии SPÖ, юрист.

07 января 1969 года в Вене родилась Барбара Карлич — австрийская телеведущая, журналист.

07 января 1970 года родился Оливер Шнеллридер австрийский футболист в позиции обороны и полузащитника, нынешний тренер .

07 января 1961 года родился Вильгельм Хейн — австрийский лингвист, фольклорист, востоковед и этнограф.

07 января 1990 года в Инсбруке родился Грегор Шлиренцауэр — австрийский прыгун с трамплина, олимпийский чемпион в командном первенстве, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр в личном первенстве, 6-кратный чемпион мира, 5-кратный серебряный призёр чемпионата мира, 4-кратный и самый молодой в истории чемпион мира по полетам, 2-кратный обладатель Кубка мира, 2-кратный победитель Турне четырёх трамплинов. Является рекордсменом по победам на этапах Кубка мира.

Подпишись, чтобы не потеряться!