22 апреля — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 22 апреля?

22 апреля 1809 года — второй день Экмюльской битвы — Наполеон I наносит австрийским войскам поражение и перехватывает стратегическую инициативу в Войне пятой коалиции.

22 апреля 1876 года родился Роберт Барани — австрийский оториноларинголог венгерского происхождения. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1914 году.

22 апреля 1884 года в Вене родился Отто Ранк — австрийский психоаналитик, один из ближайших учеников и последователей Фрейда. Занимался теорией сновидений, соотнося материал сновидений с мифологией и художественным творчеством. Наиболее известна его монография «Травма рождения и её значение для психоанализа», в которой он указывает, что изгнание плода из материнского чрева является «основной травмой», определяющей развитие неврозов, и что каждому человеку присуще подсознательное стремление возвратиться в материнское лоно. Фрейд не разделял этой концепции.

22 апреля 1952 года скончался Якоб Розенфельд — австрийский врач еврейского происхождения, участник Японо-китайской войны, министр здравоохранения во временном революционном правительстве Китая.

22 апреля 1954 года в Вене скончался Йорг Ланц фон Либенфельс — австрийский публицист и журналист. Бывший монах, а также основатель журнала «Остара», в котором он публиковал антисемитские и националистские теории.

22 апреля 1981 года в Бад-Ишле скончался Антон Конрат — австрийский дирижёр, музыкальный педагог и композитор. Автор симфонии «Освобождённый Прометей» (нем. Entfesselte Prometheus) и хоровых произведений.

22 апреля 2008 года скончался Эрнст Влчек — австрийский писатель в жанре научной фантастики, более известный под псевдонимом Пол Вольф.

Подпишись, чтобы не потеряться!