Трагедия австрийской деревни Blons, разрушенной лавинами


11 января 1954 года деревушка Blons (Форарльберг), расположенная возле перевала Альберг, была погребена под снегом от двух лавин, сошедших с гор. Это был черный день для всех жителей деревни, а похороны погибших в этом природном катаклизме стали едва ли не самыми массовыми в современной истории (в процентом отношении к количеству населения).

Возможно, эта трагедия деревни Blons станет для вас открытием и сделают Австрию для вас чуть ближе.

Первая лавина сошла на деревню в 09.36 утра, а вторая около 19.00 часов вечера. Из 90 домов деревни лавина полностью уничтожила 29. Всего на момент трагедии деревня Blons насчитывала 365 жителей.

Целый день оставшиеся в живых жители деревни Блонс были наедине наедине с последствиями трагедии. Телефонные линии не работали, а улицы были непроходимыми. Люди буквально голыми руками раскапывали снег в поисках засыпанных родственников и детей.
Власти о трагических событиях в деревне узнали лишь во второй половине дня 12 января. Сразу же была развернута широкомасштабная спасательная операция, в которой участвовали: полицейские, спасатели, пожарные бригады, сотни добровольцев из Австрии и Германии. В ликвидации последствий схода лавин также принимали участие представители французского и американского военного контингента, располагавшихся в том время в Австрии. Тогда впервые в Европе в спасательной операции были использованы вертолеты.
Из оказавшихся под снегом людей 33 смогли самостоятельно выбраться из плена, 31 человека живыми откопали прибывшие спасатели, 47 был извлечены из под снега без признаков жизни. Из спасенных восемь человек скончались чуть позже от полученных травм и переохлаждения. Всего жертвами лавины стали 57 человек. По имеющейся информации, человек, пробывший под снегом около семнадцати часов, умер в последствии от шока, узнав о столь длительном пребывании в снежном плену. Впрочем, среди выживших были и те, кто провел в снежном заточении порядка шестидесяти часов. Одна из жительниц деревни получила очень тяжелые ожоги. Она занималась выпечкой хлеба, когда на ее дом обрушилась лавина. Снежный поток разворотил дом, а женщину выбросил на горящие угли.
Двадцать два жителя деревни Blons после окончания спасательной операции так и не были обнаружены и считаются пропавшими без вести.
Это была одна из самых масштабных природных катастроф с человеческими жертвами, причиной которых стала лавина.
Массовая гибель людей в Тироле заставила власти серьезно отнестись к строительству лавинных барьеров.
О тех трагических событиях в Форарльберге по книге Рейнхольда Бильгери в 2010 году был снят художественный фильм «Der Atem des Himmels», премьера которого состоялась 24 августа 2010 года на фестивале в Брегенце. Фильм взял награду на кинофестивале «Golden Rooster and Hundred Flowers» в Китае в 2011 году, как лучший зарубежный фильм.

Теперь вы знаете об Австрии чуть больше!

Олег Иванов
По материалам wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Подпишись, чтобы не потеряться!