В Кремсе начнут изучать процессы старения


В Университете Карла Ландштайнера, расположенного в Кремсе, с апреля текущего года откроется первая в Австрии кафедра геронтологии, где будут исследоваться возраст человека, процессы старения и социальный аспект всего этого.

К 2050 году население Нижней Австрии вырастет с 1,6 миллиона до 1,9 миллиона человек. Жители старше шестидесяти лет составят более трети населения Австрии. Населения Австрии становится старше, однако исследования в этой области отстают от времени.
Новую кафедру возглавит Франц Колланд из Венского университета. Являясь социологом и геронтологом, он сожалеет о текущей ситуации, сложившейся в Австрии. По его мнению, слишком мало накоплено знаний о процессе старения. В качестве примера Колланд приводит деменцию, она крайней мало изучена. «Мы даже не знаем, сколько всего больных с деменцией населяет нашу страну», — говорит ученый. «Меня это очень раздражает, поскольку я работал в этой области», — добавляет он.
Основное внимание в процессе обучения будет уделяться ситуации с пожилыми людьми в Нижней Австрии. Франц Колланд не исключает, что будут организованы открытые лекции по геронтологии для общественности.
Исследовательская работа, которая будет проведена в Университете Карла Ландштайнера, должна улучшить медицинское обслуживание пожилых людей. «Нам нужны новые концепции ухода за пожилыми людьми. Принятие оптимальных решений в этой области нуждается в знаниях», — сказал председатель NÖGUS и советник по финансам Людвиг Шлерицко (ÖVP) на пресс-конференции, которая прошла в Санкт-Пёльтен в пятницу. Чиновник и Франц Колланд имеют общее мнение — возраст не следует путать с болезнью. «Возраст не означает болезнь. Возраст и болезнь не имеют ничего общего друг с другом», — добавляет ученый.

Олег Иванов
По материалам orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!


Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz