13 января — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 13 января?

13 января 1177 года родился Генрих II Язомирготт — первый австрийский герцог, маркграф Австрии, сын Леопольда III Святого и дочери императора Генриха IV Агнессы.

13 января 1802 года в Вене родился Эдуард Бауэрнфельд — австрийский драматург. Его наследие включает в себя в основном комедии и фарсы, которые признавались современниками остроумными и правдиво показывающими социальные условия Вены.

13 января 1809 года родился Фридрих Фердинанд фон Бейст — саксонский, австрийский и австро-венгерский государственный деятель и дипломат, граф.

13 января 1844 года в Вене родился Эрнст Марно — австрийский путешественник по Африке.

13 января 1924 года в Вене родился Пол (Пауль) Карл Фейерабенд — австрийско-американский учёный, философ, методолог науки. Фейерабенд стал известен благодаря своим анархистским взглядам на процесс научного познания, и утверждениям, что в науке не существует универсальных методологических правил. На основе этих идей он создал концепцию эпистемологического анархизма.

13 января 1935 года в Вене скончался Генрих Шенкер — австрийский теоретик музыки и педагог. Разработал оригинальный метод анализа тональной музыки классико-романтического периода, который приобрёл большую популярность в музыковедении и в музыкальном образовании США.

13 января 1946 года в Линце скончалась Гизела Гёллерих — австрийская пианистка.

13 января 1976 года в Целль-ам-Зее родился Феликс Готтвальд — австрийский двоеборец, трёхкратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира. Обладатель наибольшего числа олимпийских наград в истории лыжного двоеборья.

13 января 1980 в Бад-Ишль родился Вольфганг Лойцль — известный австрийский прыгун с трамплина, олимпийский чемпион 2010 года, многократный чемпион мира, победитель «Турне четырёх трамплинов».

13 января 2012 года в Инсбруке состоялась церемония открытия I зимних Юношеских Олимпийских игр.

Подпишись, чтобы не потеряться!