28 июня — День в истории Австрии

Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 28 июня?

28 июня 1753 года в Брук-на-Лейте родился Антон Пауль Штадлер — австрийский кларнетист и бассетгорнист-виртуоз, композитор, первый исполнитель посвящённых ему сочинений Вольфганга Амадея Моцарта.

28 июня 1876 года в Вене скончался Август Вильгельм Амброс — австрийский музыкальный историк и критик, композитор, пианист и педагог XIX века.

28 июня 1914 года в Сараеве произошло покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену (Сараевское убийство), послужившее поводом к началу Первой мировой войны.

28 июня 1914 года в Бад-Радкерсбурге родился Ариберт Хайм — австрийский и немецкий врач, военный преступник, известный под прозвищем «Доктор Смерть». Прозвище «Доктор Смерть» Хайм получил во время Второй мировой войны за свою деятельность в концентрационном лагере Маутхаузен, расположенном на территории современной Австрии. В Маутхаузене он служил с октября 1941 по февраль 1942 года. Хайм несёт ответственность за пытки и убийства сотен заключённых в лагере смерти, где проводил «медицинские эксперименты» на заключённых. В основном его жертвами были женщины, которые и дали ему это прозвище. Среди опытов — проведение операций без наркоза, чтобы установить, насколько сильную боль испытывает пациент, а также введение своим жертвам инъекции бензина, воды или яда прямо в сердце. Цель этих «экспериментов» — определить, как скоро наступает смерть от того или иного действия.

28 июня, 1937 года в Вене скончался Макс Адлер — австрийский философ, социолог и педагог, один из лидеров австрийской социал-демократии, теоретик австромарксизма и неокантианского «этического социализма».

28 июня 1955 года в Пёльсе родился Хериберт Вебер — австрийский футболист и футбольный тренер. За свою карьеру в качестве игрока он пять раз становился чемпионом Австрии, четыре раза — обладателем кубка и достигал финалов еврокубков с двумя разными клубами.

28 июня 1971 года в тюрьме Дюссельдорфа скончался приговоренный к пожизненному заключению Франц Штангль — нацистский военный преступник, гауптштурмфюрер СС, комендант концентрационных лагерей — Собибор, Треблинка.

28 июня 1979 года в Нойкирхене от сердечного приступа скончался Франц Марек — австрийский философ-марксист польско-еврейского происхождения, участник французского Сопротивления, политический деятель (член Политбюро КПА, позднее независимый левый).

28 июня 1981 года в Зальцбурге скончался Петер Кройдер — немецкий и австрийский композитор, пианист и дирижёр. Автор более 4000 музыкальных произведений, в том числе опер, оперетт, мюзиклов, музыки к фильмам.

Подпишись, чтобы не потеряться!