21 марта — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 21 марта?

21 марта 1777 года родился Георг фон Рукавина — австрийский генерал, комендант крепости Темешвар. После разгрома венгров Рукавина был назначен генерал-фельдцейхмейстером, но вступить в неё не успел, поскольку скончался 9 сентября в Темешваре.

21 марта 1866 года в Вене скончался Джованни Джентилуомо — австрийский педагог и художник. Руководитель вокального класса Венской придворной оперной школы.

21 марта 1879 года родился Йозеф Штайнбах — тяжелоатлет Австро-Венгрии. Впервые стал чемпионом мира в 1904 году в Вене.

21 марта 1934 года скончался Франц Шрекер — австрийский и немецкий композитор. В 1920-е годы Ф. Шрекер считался одним из крупнейших немецких оперных композиторов — после Р. Вагнера; его оперы ставились на сцене чаще, нежели произведения Р. Штрауса. После прихода к власти в Германии национал-социалистов композиции Ф. Шрекера были ими отнесены к проявлениям т. н. дегенеративной музыки. Оперы Ф. Шрекера проходят на оперных сценах Берлина, Вены, Зальцбурга, Киля, Хемница и др.

21 марта 1970 года в Вене скончалась Марлен Хаусхофер — австрийская писательница. Наиболее известен её квазифантастический роман-робинзонада «Стена».

21 марта 1986 года в Хаг-ам-Хаусрукке родился Франц Шимер — австрийский футболист, защитник сборной Австрии.

21 марта 2013 года в Форарльберге скончался Людвиг «Люгги» Ляйтнер — западногерманский горнолыжник, чемпион мира. Был дублером в горнолыжных сценах Джорджа Лезенби в роли Джеймса Бонда в шестой серии бондианы «На секретной службе Её Величества».

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!