Австрийцы в год выкидывают сотни тонн продуктов


В объеме бытовых отходов на территории Австрии слишком много продуктов. Каждый год австрийцы утилизируют примерно 760 тонн продуктов. Это, конечно, очень много. Однако, в сравнении с мировыми показателями, капля в море. Во всем мире ежегодно «выбрасывается» порядка 1,3 миллиарда тонн продуктов, это примерно треть всего продовольствия, производимого на планете в течение года.

В Вене количество утилизируемых продуктов потрясает: в среднем каждый житель Вены в год выбрасывает около 40 килограммов пищи в мусорное ведро. При этом около десяти процентов продуктов выбрасывается без вскрытия упаковки. Причиной тому, по мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), является неправильное планирование покупок и неверное толкование даты истечения срока годности некоторых продуктов. Министр окружающей среды Elisabeth Köstinger (ÖVP) намерена в Австрии взять на вооружение концепцию норвежских молочных заводов, которая сводится к простой, но многозначительной фразе, «Лучшее раньше, но неплохо после».
Сейчас Всемирный фонд дикой природы (WWF) требует от австрийского правительства принять и реализовать план по сокращению продовольственных отходов к 2030 году не менее, чем на половину от существующего объема. Основной «прицел» здесь, конечно же, делается на сферу торговли, предприятия общественного питания, в том числе точки питания в гостиницах и медицинских учреждениях, где реально существует возможность сократить объемы перерабатываемых в отходы продуктов.

Олег Иванов
По материалам krone.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!