Где покататься на коньках в Вене?


Зимой гостей австрийской столицы ждут идеально подготовленные катки с ровным льдом в окружении роскошных исторических зданий.


В зимнем городском парке Вены музыку слышно издалека. Каждый день с 21 октября по 4 марта здесь работает огромный каток прямо рядом с элегантным центром классического искусства – Венским Концертхаусом.
Нужно только быстро заскочить в прокат, выбрать пару подходящих коньков и – вперёд, на лёд! Те, кто не готов немножко подвигаться и повеселиться, занимают место за ограждением. Отсюда отлично видно пируэты фигуристов и голевые пасы хоккейных игроков, которые катаются в отдельных зонах. Но основные площади катков отданы любителям. Все, от мала до велика, катаются с самого утра до позднего вечера: прямо, по кругу, задним ходом и даже иногда экспериментируя с прыжками. Часто здесь звучит вальс. Ну, в конце концов, мы же в Вене! Это веселье заразительно, даже осторожным наблюдателем хочется скорее выйти на лёд. Но сперва лучше покрепче держаться за ограждение, почувствовать равновесие, а дальше потихоньку ноги сами начинают вспоминать движения. Скользим вправо, влево, немножко согнув колени, и вот уже появляется чувство радости и упоения от того, что коньки наконец начинают подчиняться.
Пора передохнуть? Обрести новые силы можно в киоске с пуншем, прямо на льду! Под кружку теплого ароматного напитка легко разговориться с местными жителями и узнать много нового, например, о 150-летней истории Венского Общества любителей катания на коньках, а также о грядущих переменах и перестройках.
Почувствовать волшебство можно на катке Венская ледовая мечта (Eistraum) на Ратушной площади. Волшебного здесь много: ярко и празднично освещенная площадка между Ратушей и Бургтеатром, романтичные дорожки, которые проходят по всему соседнему парку, и, конечно, местные лакомства, которые можно попробовать в одном из киосков вокруг катка. Зимой в Вене постоянно задаешься вопросом: в музей или на коньки? Лучше всего, и то, и другое!

Где еще покататься на коньках в Вене?

Старый Дунай
Дунай замерзает не всегда, но когда это все же случается, он превращается в прекрасную естественную площадку для катания на коньках или игры в хоккей, ведь там почти нет снега на льду. Но не забывайте о правилах безопасности: лучше не кататься в одиночку и держаться подальше от мест под мостами, так как лёд под ними может быть тонким. Рекомендуем кататься по участку 1,6 км² между Гэнзехойфель, Кайзервассер и Ангелибад (Gänsehäufel – Kaiserwasser – Angelibad).

Новый Дунай
Здесь ледовый участок для катания на коньках, хоккея или просто гуляния по льду больше, чем на Старом Дунае – 4 км², но замерзает он еще реже.

Каток Süd
Открыт с середины октября по март. Каток площадью 1.800 м² под открытым небом, есть и закрытое помещение.

Каток Albert Schulz
Известен и как ледовый спортивный центр Кагран, а также является самым крупным и современным ледовым спортивным центром Австрии. Помимо фигурного катания и хоккея здесь можно поиграть в айсшток.

Каток с искусственным льдом Энгельманн
Открыт с октября по март. Площадь катка 3.000 м². На катке Энгельманн часто устраиваются различные мероприятия, например, ледовая дискотека или женский день, а также проводятся занятия по фигурному катанию и танцам на льду для детей и взрослых.

Венское Общество любителей катания на коньках
Открыто с октября по март. Благодаря огромной площади 6.000 м² этот каток можно назвать одним из самых больших катков под открытым небом в мире. Здесь проводятся танцевальные вечера, а также курсы фигурного катания для взрослых и детей.
Wiener Eislaufverein

Венская ледовая мечта

Каток «Венская ледовая мечта» открывают перед Венской Ратушей каждый год. Площадь катка превышает 8.500 м². Здесь также есть отдельный большой каток для начинающих (550 м²) и 8 площадок для игры в айсшток, а по соседнему парку проложены романтичные дорожки для катания. В одном из киосков вокруг катка можно отведать кулинарные изыски: как блюда традиционной венской кухни, так и всевозможные деревенские лакомства.

Австрийское представительство по туризму
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!