07 мая — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 07 мая?

07 мая 1700 года родился Герард ван Свитен — австрийский врач и просветитель голландского происхождения, барон. Ван Свитен стал для Брэма Стокера прототипом при изображении его героя Ван Хельсинга в знаменитом романе «Дракула». Герард ван Свитен был также известен как преобразователь цензуры в Австрийской империи, выведший её из подчинения иезуитам. Был членом Оломоуцкого научного общества «Societas incognitorum». За свои заслуги учёный был в Австрии пожалован баронским титулом.

07 мая 1724 года родился Дагоберт Зигмунд граф фон Вурмзер — австрийский генерал-фельдмаршал.

07 мая 1797 года в Инсбруке скончался Иоганн Непомук фон Лайхартинг — австрийский энтомолог. Был профессором естествознания в Инсбруке. Описал новые виды и рода жесткокрылых в книге «Verzeichniss und Beschreibung der Tyroler Insecten. 1. Teil. Kaferartige Insecten».

07 мая 1809 года родился Йозеф Вильгельм фон Лёшнер — австрийский медик. Основные труды Лёшнера связаны с бальнеологией: начиная с 1846 года он публиковал работы о различных курортах и минеральных источниках Чехии, популяризируя их и идею курортного лечения в целом. Отдельные сочинения Лёшнера посвящены водам Карлсбада, Гиссхюбля, Билина, Иоганнисбада, Течена, Кёнигсварта, Теплица и других.

07 мая 1825 года скончался Иоганн Габриэль фон Шателер — австрийский генерал-фельдцейхмейстер, в 1799 году генерал-квартирмейстер штаба Суворова.

07 мая 1825 года в Вене скончался Антонио Сальери — итальянский и австрийский композитор, дирижёр и педагог. Ученик и последователь К. В. Глюка, автор более чем 40 опер, многочисленных инструментальных и вокально-инструментальных сочинений, Сальери был одним из самых известных и признанных композиторов своего времени и не менее прославленным педагогом: среди его учеников — Л. ван Бетховен, Ф. Шуберт и Ф. Лист. Проклятием Антонио Сальери стал миф о его причастности к смерти В. А. Моцарта, распространившийся, несмотря на постоянные опровержения. Состоявшийся в 1997 году суд официально признал Сальери невиновным в смерти коллеги.

07 мая 1850 года родился Антон Зайдль — австро-венгерский и затем американский оперный дирижёр.

07 мая 1904 года родилась Элизабет Грассер — австрийская фехтовальщица-рапиристка, призёрка чемпионатов мира.

07 мая 1956 года в Вене скончался Йозеф Хоффман — австрийский архитектор, ученик Отто Вагнера, один из основателей венского сецессиона — предвозвестника функционализма. Тяготел к рациональным, геометрическим формам. Большое внимание уделял оформлению интерьеров. Его центральное произведение — брюссельский дворец Стокле (1905-11 гг.) — причислено к памятникам Всемирного наследия.

07 мая 1986 года в Роттенмане скончалась Херма Сабо — австрийская фигуристка, олимпийская чемпионка 1924 года и семикратная чемпионка мира. В 1982 году её имя было внесено в Зал славы мирового фигурного катания.

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!