История № 3 «Рейс «Владимир — Вена» или что изменилось во мне за год жизни в Австрии»


5 января 2018-го прошел ровно год моей жизни в такой необычной стране, как Австрия. По такому случаю хочу дать краткий обзор событий за этот год, чему я научился здесь, что понял.


Начнем с того, что Вена (город в котором я проживаю) — считается одним из лучших городов в мире по комфорту, уровню жизни и транспорту. Но не думайте, что этот город идеален априори, он не лишен минусов, пришлось испытать большое количество проблем.

Начнем, наверное, с плюсов. Этот город действительно невероятно красив и каждый, кто приезжает сюда, поражается имперским размахом сооружений, неописуемой красотой окружающей природы, необычным колоритом и разнообразием культур. Достопримечательности здесь действительно «что надо» и я обещаю каждому , что во время посещения этого города вы будете приятно удивлены. Дворцы, парки, какие-то космические пространства. И все это в городе, который по площади не так и велик (примерно по размеру как Нижний Новгород), соответственно очень маленький в сравнении с Москвой.

Транспортная система здесь довольно продвинутая — трамваи, автобусы, метро, быстрые поезда — здесь работают очень здорово, пешим ходом не пройдешь и 10 минут. При этом транспорт идет по минутам, иногда бывают небольшие опоздания (конечно же из-за человеческого фактора, к которому, кстати, скоро вернусь). Уровень жизни здесь действительно достойный, зарплаты также позволяют нормально, по-человечески жить, даже будучи студентом. Найти работу с заработной платой, которой достаточно, чтобы полностью обеспечивать себя, вполне реально. Вопрос заключается лишь в активности и открытости. В этом городе намешано невероятное количество разных культур, и, что самое крутое, все эти культуры и национальности живут в согласии, все построено на взаимном уважении. Отношение к инвалидам и людям с ограничениями по здоровью тоже очень достойное, везде есть подходящие лифты, пандусы, даже автобусы при подъезде «подсаживаются» , что делает посадку для человека с ограничениями очень удобной. Здесь много возможностей для работы, бизнеса, занятия спортом. Все открыто и доступно.

Теперь про минусы:
Бюрократия. Такая проблема конечно же есть, но я не вижу в ней огромной беды, потому что люди стремятся к системе и слаженной работе. Для этого необходима бюрократическая составляющая, чтобы все проходило официально, было все подтверждено. Это является также и защитой для населения. С работы выкинуть тебя очень сложно. Очень много профсоюзов, которые смогут тебя защитить.
Работа. Разумеется преимущество в этом плане здесь всегда будут отдавать австрийцам. Это логично и, на мой взгляд, нормально. Нужно просто бороться, стараться, пробиваться. В этой жизни нет ничего простого.
Очень закрытое население. Лично мне (экстраверту) было очень сложно здесь найти друзей и даже просто познакомиться с австрийцами. Этот вопрос решает только какое-то общее хобби (например какой-то спорт), которым вы занимаетесь вместе, и в ходе которого можно завязать общение. Закрытость конечно же присутствует.

Что я понял за этот год? Очень важно общение с людьми и уважение других людей! Нельзя игнорировать других, не отвечать им взаимностью, если они хотят общения с вами и наоборот. Нужно проявлять инициативу, хотя, люди, конечно же, бывают разные. За этот год я получил огромный опыт в плане отношений с людьми других культур. Например я понял кто такие вьетнамцы 🙂 (мой сосед — вьетнамец), Сербы, Словаки, Немцы, Иранцы, Украинцы, Белорусы и огромное количество других национальностей. Я понимаю теперь их отличительные признаки и как каждый реагирует на определенную ситуацию, а также их чувство юмора. Из всего этого я понял одно — все мы люди, и у каждого из нас свои потребности. Важно понять эту простую истину. Мы живем среди людей. И тут же я возвращаюсь к человеческому фактору. Он здесь присутствует и еще как. На получении визы один уполномоченный может вам дать огромный список странных документов. Другой может даже не посмотреть ни на что и пропустить вас. (А всё потому, что вы этому человеку понравились). Но спустя рукава здесь люди не работают. Это как эдакий странный случай, исключение из правил. Уважайте других людей! 🙂

Следующий момент, который я уловил-будьте активны! Это касается любой страны. Ваше финансовое состояние — очень часто показатель вашей активности. Я ещё не встречал здесь ни одного бизнесмена или богатого преуспевшего человека, который был бы без энергии и без огонька в глазах. Огромный труд, вера в себя и активность — главные ключи к успеху в этом деле.

Учите языки! Это невероятно важно в современном мире. Языки открывают огромные возможности в плане самореализации и вашей общественной пользы. Каждый человек в мире должен знать минимум 4 языка (По моему скромному мнению).

Австрия — очень интересная страна! Если у кого-то из вас есть возможность прилететь сюда (или съездить) — сделайте это обязательно! Возможно я даже проведу вам личную экскурсию, что уже приходилось делать неоднократно 🙂
Я очень благодарен судьбе за такую прекрасную возможность и постараюсь извлечь из этого максимальный опыт для дальнейшей самореализации в жизни! 🙂
Будьте активными, и успехов во всех начинаниях!
Пишите в социальных сетях и добавляйте в друзья!

Максим Кучер
Фото автора
Профиль в Вконтакте

Стиль и орфография автора сохранены.

Присылайте свои истории: austria-story@yandex.ru

Подпишись, чтобы не потеряться!