Несколько фактов об австрийском писателе, ставшем «лицом» сексуального расстройства

Во всем мире этот известный в литературных кругах и любителей прозы австриец снискал и другую славу, его именем названо одно из сексуальных расстройств, которым, по данным специалистов, он страдал.

Представляем вашему вниманию несколько интересных фактов об австрийском писателе Леопольде фон Захер-Мазохе, возможно, некоторые из них станут для вас открытием и сделают Австрию для вас чуть ближе.

* Леопольд фон Захер-Мазох не был кондитером, чьи кулинарным изобретением стал всем известный австрийский торт «Захер», он был австрийским писателем, родившимся 27 января 1836 года в городе Лемберг, ныне город Львов.

* На месте дома, где родился будущий писатель, теперь стоит известный во Львове «Гранд-Отель».

* Отец будущего писателя был начальником полиции Королевства Галиции и Лодомерии звали его также Леопольд фон Захер, а его мать Шарлотта фон Мазох была дочерью ректора Львовского университета Франца фон Мазоха.

* В родословной Леопольда фон Захер-Мазоха были испанцы и богемские немцы.

* Будущего австрийского писателя вскармливала украинская крестьянка. Как впоследствии утверждал сам писатель, с её молоком он впитал и любовь к земле своего рождения, которая не покидала его до конца жизни, а услышанное из уст кормилицы он использовал в своих немецкоязычных новеллах.

* Когда Леопольду исполнилось 12 лет, его семья переехала в Прагу, где он и выучил немецкий язык.

* В университетах Праги и Граца, куда он уже самостоятельно переезжает в 1854 году, Леопольд изучает юриспруденцию, математику и историю, и в возрасте 19 лет становится доктором права.

* Первым опубликованным произведением Леопольда фон Захер-Мазоха стал роман «Одна галицийская история. Год 1846», автором которого он указан не был.

* Издавая по книге в год, экспериментировал с самыми разнообразными литературными жанрами. Это были и исторические исследования, пьесы, фельетоны, литературно-критические произведения.

* Первый успех к Леопольду пришел после опубликованного в 1872 году в одном из парижских журналов его романа «Дон Жуан из Коломыи», написанного на французском языке.

* Леопольд фон Захер-Мазох был основателем и редактором нескольких журналов, которые выходили совсем не долго. Он сотрудничал также с венским ежемесячником «Международное ревю».

* Уже в детстве в нём начали проявляться склонности, которые потом и сделали его знаменитым. Захер-Мазоха привлекали ситуации жестокости, ему нравилось смотреть на картины с изображением казней, а любимым чтением были повествования о жизни мучеников.

* Как известно, Леопольд фон Захер-Мазох имел возможность оказаться в спальне своей тети и подглядывать за их с любовником или мужем любовной лаской, за что и был избит. Однако от её ударов мальчик чувствовал непонятное удовольствие. Обиды, кнут и меха, которые любила носить его тетя, стали постоянными мотивами в творчестве Захер-Мазоха, а женщин он с того времени воспринимал как существ, которых следует одновременно и любить, и ненавидеть.

* В своем браке с пылкой поклонницей Авророй фон Рюмслин из-за ее жадности к деньгам и непомерными требованиями супруги писатель пришел к бедности и вынужден был заняться обычным заработком. Он опустился до уровня порнографии и начал писать непритязательные новеллы, одевая своих героинь в колоритные гуцульские кацабайки и платки и сдабривая рассказ кнутами и канчуками, за что получил характеристику «отец одной перверсии» (полового извращения).

* Переживания личной жизни Захер-Мазоха, который получал патологическое сексуальное наслаждение от подчинения физическому и эмоциональному насилию со стороны женщин, нашли своё отображение в его произведениях. Почти автобиографичный характер носят романы «Разведённая женщина» (1870) и «Венера в мехах» (1870).

* Пожалуй самой популярной книгой Леопольда фон Захер-Мазоха стала «Венера в мехах». Она была несколько раз экранизирована.

* В честь главного героя книги «Венера в мехах» Северина фон Куземского взял свой псевдоним Стивен Джон Бэйли — басист и основатель британской группы Siouxsie and the Banshees.

* Тема издевательства деспотической женщины над слабым мужчиной постоянно возникает также в исторических произведениях Захер-Мазоха и с течением времени становится настолько выразительной, что в 1886 году психиатр и невролог Рихард фон Крафт-Эбинг вводит новое понятие в психиатрии и сексопатологии, связанное с творчеством писателя, сексуальную патологию «мазохизм», которая характеризуется получением удовольствия от боли и подчинения, мазохизмом. В своей работе «Половая психопатия» ученый высказал предположение, что Леопольд фон Захер-Мазох сам имел данную сексуальную девиацию.

* Произведения Захер-Мазоха переводились на многие европейские языки и издавались большими тиражами. Особенно популярен он был во Франции благодаря переводам и комментариям Терезы Бентсон.

* Творчество австрийского писателя высоко оценивали Эмиль Золя, Гюстав Флобер, Альфонс Доде, Александр Дюма-отец и Александр Дюма-сын.

* В 1886 году из рук президента Франции Захер-Мазох принял орден Почётного легиона.

* Последние годы своей жизни Захер-Мазох провёл в немецком поселке Линдхайм в Гессене, где и умер 9 марта 1895 года.

* Примечательно, что судьба Леопольда не закончилась смертью, как утверждают историки, урну с его прахом уничтожил пожар 1929 года.

* В 2008 году во Львове открыто «Мазох-кафе», перед входом в которое установлена статуя Захер-Мазоху в полный рост. На груди скульптуры писателя вмонтирован глазок, через который видно сменяемые эротические картинки. В левый карман статуи можно просунуть руку и нащупать детородный орган писателя. Интерьер кафе воссоздает атмосферу произведений Захер-Мазоха: по стенам помещения развешаны наручники, кнуты и цепи, которые посетители смогут снять и испытать в действии. Двери кафе выполнены в виде замочной скважины, что должно символизировать тематику вуайеризма в книгах Захер-Мазоха.

* Песня «Venus in Furs» группы «The Velvet Underground» написана по мотивам романа Леопольда фон Захер-Мазоха «Венера в мехах».

Теперь вы знаете об Австрии чуть больше!

Олег Иванов
По материалам wikipedia.org

Подпишись, чтобы не потеряться!