Австрийский дирижер получил «Грэмми»


Вчера, 28 января, в Мэдисон-сквер-гарден состоялась 60-я ежегодная церемония вручения наград «Грэмми». Среди множества номинаций престижной музыкальной премии Американской академии звукозаписи, своего рода «Оскара» в мире музыки, получил известный австрийский дирижер Ганс Граф.

Именитый австриец и Хьюстонский симфонический оркестр стали обладателями «Грэмми» в номинации «Лучшая оперная запись». Австриец и оркестр получили награду за запись экспрессионистской оперы австрийского композитора Альбана Берга «Воццек».

Для справки: Ганс Граф родился 15 февраля 1949 года в городке Мархтренк (Верхняя Австрия). В 1979 году получил первую премию на конкурсе им. Карла Бёма в Зальцбурге. В 1980 году дебютировал с Венским симфоническим оркестром, а в 1981 году — в Венской опере. В 1984 году Граф становится главным дирижёром Моцартеум оркестра в Зальцбурге. В 1987 году – впервые выступил с Венским филармоническим оркестром. С 1989 года начал дирижировать в Америке, где выступал с оркестрами Бостона, Нью-Йорка, Кливленда, Филадельфии. С 2001 года становится музыкальным директором Хьюстонского симфонического оркестра. В 2015 году Ганс Граф получил премию им. Шиканедера в Вене как лучший оперный дирижёр Австрии.

Олег Иванов
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!