Январь 2018 года оказался одним из самых теплых и снежных за всю историю наблюдений погоды в Австрии


Все что многие жители Австрии ощущали в первый месяц 2018 года и видят за окном сейчас стало предметом официальной информации от Центрального института метеорологии и геодинамики (ZAMG).

По словам Александра Орлика из ZAMG, согласно анализу климатических данных, январь 2018 года оказался одним из самых теплых за всю историю температурных измерений: «На малых высотах в январе 2018 года температура была выше на 3,8 градуса от средних показателей. Это третье место в 251-летней истории измерений температуры для января.»
Рекордно мало в январе 2018 года было количество морозных дней, при которых температура воздуха опускается ниже нулевой отметки. К примеру, на метеорологической станции ZAMG в Вене было зафиксировано всего четыре морозных дня. Это рекорд за всю историю ведения записей. Такое же значение было зафиксировано в Брегенце. В Линце таких дней было четыре.
Кроме того, специалист ZAMG отмечает, что в январе 2018 года выпало на 70 процентов больше осадков, чем в среднем в январе прошлых лет. По словам Орлика, влажные воздушные массы из Северной Атлантики приносили много снега и дождя, особенно в западной половине Австрии: «В Форарльберге и Северном Тироле это был самый влажный январь, начиная с 1982 года.»

Для справки: Предварительный климатический баланс в конце месяца основан на первой оценке примерно 270 метеорологических станций ZAMG, а также на пространственном анализе климата в 84 000 точках сбора данных в Австрии с использованием SPARTACUS.

Олег Иванов
По материалам zamg.ac.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!