«Дом моря» в Вене ждет реконструкция и расширение


Венский аквариум «Дом моря» (Haus des Meeres, Aqua Terra Zoo), расположенный в здании «зенитной башни» (Flakturm), ждет реконструкция, которая позволит увеличить полезные площади на 3000 квадратных метров.

Реконструкция стоимостью в десять миллионов евро должна будет завершена к 2020 году. Ранее проект реконструкции уже выносился уже на обсуждение властей, но не находил одобрения у чиновников. В этот раз предложенный проект был утвержден.
В основном своем объеме реконструкция коснется фасада здания со стороны входа, который будет полностью одет «в стекло».  Это позволит увеличить полезную площадь под вестибюль, гардероб, места для ожидания, размещения парковок детских колясок и прочей инфраструктуры. На некоторых этажах за счет этого появится возможность создать дополнительные площади для размещения экспозиций и обитателей «Дома моря».
В правой части здания, с внешней стороны, будут установлены два новых лифта. Они помогут быстрее распределять посетителей внутри здания и уменьшить очереди. Один лифт будет панорамным.
На одиннадцатом этаже будет расширена площадь кафе. Смотровая площадка получит стеклянную защиту от атмосферных осадков и будет доступна для посетителей 365 дней в году, в любую погоду. Проведенная реконструкция позволит сделать возможным доступ на смотровую площадку без покупки основного билета. Любителей «бесплатного сыра» ждет разочарование — доступ на смотровую площадку будет осуществляться также за плату, но существенно меньшую — от одной четверти, до одной трети стоимости основного билета.
Проект реконструкции предусматривает размещение на крыше солнечных панелей, которые начнут вырабатывать электрическую энергию для потребностей комплекса, примерно 10 процентов от общего требуемого объема.
Внутренняя часть, «Дома моря», где располагаются аквариумы, изменениям не подвергнется.
Если все пойдет по плану, то первые работы начнутся уже в марте текущего года. Проводиться они будут в большей своей части без остановки работы самого «Дома моря». В 2018 году планируется завершить все наружные работы, после чего начнется следующий внутренний этап реконструкции.
Отмечается, расходы по реконструкции «Дома моря» будут осуществляться за счет собственных средств и средств инвесторов, бюджет при этом вкладываться не будет.

Олег Иванов
По материалам wien.orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!