Медицинское сообщество Австрии дает старт народной инициативе о запрете курения


Представители медицинского сообщества Австрии начинают реализацию народной инициативы о запрете курения в сфере общественного питания. Для этого президент Ассоциации медиков Томас Секерес и президент австрийского Центра рака Пауль Севельда посетили отдел Министерства внутренних дел по вопросам выборов в Wien-Landstraße.

«Мы являемся одной из последних стран Европы, которая еще не имеет такого запрета на курение. Мы знаем, что, как показывает практика других государств, запрет на курение приводит к немедленному улучшению состояния здоровья населения», — сказал Секерес. «Рак и сердечно-сосудистые заболевания вызываются также курением, если мы можем уменьшить количество таких больных, мы должны это сделать», — добавил он.
В настоящее время более 450 тысяч австрийцев поддержали онлайн-петицию о запрете курения в общественных местах, сделано это было буквально за неделю. Сейчас поддержка этой инициативы должна быть найдена на уровне муниципалитетов и округов.
Официальный старт сбору подписей в поддержку инициативы будет дан 15 февраля, также в этот день будут объявлены подробности проведения порядка сбора подписей.
Уже сейчас известно, что в поддержку инициативы предстоит собрать более 100 000 подписей в муниципалитетах Австрии, лишь после этого инициированный вопрос запрета курения может стать предметом рассмотрения в австрийском парламенте.
«Мы очень оптимистично настроены и уверены, что сможем мобилизовать людей. Это очень волнующая тема, которая обсуждается публично», — сказал Севельда. «Мы намерены таким образом давить на федеральное правительство», — добавляет Пауль Севельда.
Напомним, стоящие во главе исполнительной власти Австрии канцлер Себастьян Курц и вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе по разному относятся к курению. Первый не курит, второй же является заядлым курильщиком.

Олег Иванов
По материалам krone.at
Фото: pixabay.com

Вы курите?
Подпишись, чтобы не потеряться!