Австрийские спортсмены могут стать героями нового допинг-скандала


В допинг-пробах нескольких сотен лыжников, взятых с 2001 по 2010 год, обнаружены аномальные показатели крови, которые свидетельствуют о применении так называемого кровяного допинга, сообщает издание Sunday Times, получившее доступ к базе данных около 200 тысяч образцов крови, принадлежащих более двум тысячам спортсменам.

Под подозрением оказались сотни лыжников, выступавших в период с 2001 по 2010 годы, на чью долю приходятся около трети всех медалей Олимпийских игр и Чемпионатов мира, включая 91 золотую награду. При этом, ранее никто из этих спортсменов не был дисквалифицирован.
В образцах крови обнаружены аномальные показатели, свидетельствующие о нарушении антидопинговых правил. Следы указывают либо на применение хорошо известного в последние 20 лет эритропоэтина, либо на трансфузию — переливание собственной крови. Спортсмен сдает определенное количество собственной крови, которая обогащается кислородом и затем «вливается» обратно.
Указано также, что три страны лидируют по количеству попавших под подозрение атлетов. Это Россия (34% представителей в списке), Франция (29%) и Австрия (28%). В остальные девять процентов попали спортсмены из Норвегии, Швеции, Германии и Италии.

Олег Иванов
По материалам thetimes.co.uk
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!