Австрия вошла в ТОП-10 рейтинга «Верховенства права»


Австрия заняла 8-е место в рейтинге верховенства права. Таковы результаты индекса международной независимой организации World Justice Project, который составляется раз в два года.

Возглавляют рейтинг Дания, Норвегия и Финляндия. Также в десятку, помимо Австрии, вошли Швеция (4), Нидерланды (5), Германия (6), Новая Зеландия (7), Канада (9), Австралия (10). Соединенные Штаты оказались на 19-й строчке, Белоруссия на 65-й, Украина на 77-й, Россия на 89-й.
Замыкает рейтинг из 113 стран Венесуэла. Недалеко от нее ушли: Камбоджа (112) и Афганистан (111).
Интересным выглядят позиции Австрии по различным факторам ранжирования.
Так, по фактору «Контроль за властью и ее ограничения законом» Австрия расположилась на десятой строчке, «Отсутствие коррупции во власти» у Австрии девятая позиция, «Открытость правительства» у Австрии лишь шестнадцатая строчка, по фактору «Основные права» Австрия заняла седьмую строчку, «Порядок и безопасность» у Австрии тринадцатое место, «Регулирование властью сфер деятельности и отношений» здесь Австрия на десятой позиции, «Доступность и эффективность судопроизводства и правосудия» у Австрии девятая строчка, «Уголовное судопроизводство и правосудие» Австрия вошла вновь в десятку и располагается на восьмой позиции.

Организация World Justice Project основана в 2006 году для исследования ситуации с верховенством закона в различных странах. Как следует из доклада, индекс составляется с учетом восьми ключевых показателей: отсутствие коррупции, открытость государства, правопорядок и безопасность, защита фундаментальных прав, регулятивное правоприменение, гражданское правосудие, уголовное правосудие и ограничение полномочий институтов власти.

Олег Иванов
По материалам worldjusticeproject.org
Фото: pixabay.com

Приходилось ли вам сталкиваться с австрийской судебной системой?
Подпишись, чтобы не потеряться!