15 июня — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 15 июня?

15 июня 1812 года в Вене скончался Антон Пауль Штадлер — австрийский кларнетист и бассетгорнист-виртуоз, композитор, первый исполнитель посвящённых ему сочинений Вольфганга Амадея Моцарта.

15 июня 1832 года родился Сигизмунд Шлезингер — австрийский журналист и драматург. В качестве драматурга с большим успехом выступил одноактными пьесами: In den Rauschwolken и Mit der Feder. Затем его талантливые и весёлые пьески Gustel von Blasewitz, Wenn man nicht tanzt, Ein Opfer der Wissenschaft, Die Schraube des Glücks обошли многие австрийские и германские сцены.

15 июня 1833 года родился Теодор Герман Мейнерт — австрийский и немецкий психиатр, невропатолог. Один из наставников З. Фрейда и В. П. Сербского. Специалист по анатомии и физиологии мозга. Изучал микроскопическое строение коры больших полушарий мозга и её нервных связей. Мейнертом дано классическое описание зрительных путей, введено понятие о проекционных системах, разработано учение о проекции и топическом представительстве тела в коре мозга.

15 июня 1838 года в Вене родился Карл Кундман — австрийский скульптор. Из прочих работ заслуживают упоминания статуя графа Буркуа (в Венском арсенале), несколько рельефов мифологического содержания и превосходные портретные бюсты химика Редтенбаха, живописца Фюриха и других лиц. С 1872 дога Кундман был профессором скульптуры в Венской академии художеств. Изображен на австрийской почтовой марке 1948 г.

15 июня 1846 года родился Леон фон Билинский — австро-венгерский и польский государственный деятель, учёный-экономист. Министр финансов Цислейтании в 1895 – 1897 и 1909 – 1911; общеимперский министр финансов Австро-Венгрии в 1912 – 1915.

15 июня 1881 года появилась первая австрийская телефонная книга.

15 июня 1895 года скончался Франц Фридрих Рихард Жене — австрийский композитор. Написал ряд комических опер и оперетт. Самая известная — «Летучая мышь».

15 июня 1904 года в Вене родилась Анна Юстине Малер — австрийский скульптор, дочь композитора Густава Малера.

15 июня 1940 года скончался Эрнст Вайс — немецкоязычный австрийский писатель и врач еврейского происхождения. Эрнст Вайс был талантливым писателем, чей вклад в литературу часто считают недооценённым. Вайс пришёл в литературу из медицины, что оставило заметный след в его творчестве. Многие из его романов поднимают темы болезни, медицинской профессии и врачебной этики, криминальной психологии, страстного, порой неконтролируемого и опасного стремления к знаниям. Многие сюжеты и переживания взяты Вайсом из собственного опыта, например, борьба с туберкулёзом, работа военного врача и судового доктора.

Подпишись, чтобы не потеряться!