13 февраля — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 13 февраля?

13 февраля 1741 года в Вене скончался Иоганн Йозеф Фукс — австрийский теоретик музыки и композитор. Трактат Фукса «Gradus ad Parnassum» (лат. «Ступени к Парнасу», 1725), посвящённый теории и практике контрапункта, сохранял значение важного музыкально-теоретического пособия до XX века.

13 февраля 1787 года в Вене родился Иероним Пайер — австрийский композитор, дирижёр, пианист и исполнитель на фисгармонии. Участник известного коллективного проекта Вариаций на тему Диабелли (1820), к которому исторически восходит знаменитое произведение Людвига ван Бетховена.

13 февраля 1867 года в венском музыкальном зале «Диана» впервые был исполнен вальс Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». Он является в некотором роде неофициальным гимном Австрии и традиционно исполняется на бис в новогоднем венском концерте.

13 февраля 1870 года в Граце скончался Франц Унгер — австрийский ботаник.

13 февраля 1896 года в Вене родилась Маргарет Адлер — австрийская пловчиха и прыгунья в воду, еврейка по национальности, призёр Олимпийских игр.

13 февраля 1920 года скончался Отто Ганс Адольф Гросс — один из первых учеников Фрейда, сторонник идей свободной любви, предтеча антипсихиатрии и контркультуры.

13 февраля 1930 года в Вене родился Эрнст Фукс — австрийский художник. В 1948 году в содружестве с Рудольфом Хауснером, Антоном Лемденом, Вольфгангом Хуттером и Ариком Брауэром, Эрнст Фукс основывает «Венскую школу фантастического реализма».

13 февраля 1930 года в Вене скончался Антон Файстауэр — австрийский художник, педагог, профессор живописи. Представитель «экспрессивного колоризма». Наряду с Георгом Юнгом, считается одним из важнейших представителей стиля модерн в австрийской живописи.

13 февраля 1939 года в Линце родился Хорст Шнайдер — австрийский биатлонист, участник зимних Олимпийских игр 1968 года.

13 февраля 1949 года родился Петер Керн — австрийский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер. Сыграл более 70 ролей, в основном, второго плана.

13 февраля 1962 года группа из четырёх австрийских альпинистов под руководством Генриха Харрера совершила первое восхождение на высшую точку Океании Пунчак-Джая.

Подпишись, чтобы не потеряться!