Австрийских полицейских защитят от посягательств ужесточением наказаний


Представители австрийских правоохранительных органов последние полгода регулярно становятся объектами нападения со стороны не только самих австрийцев, но и в большей мере со стороны мигрантов.

По официальным данным Министерства внутренних дел Австрии, в прошлом году 1099 полицейских в ходе исполнения своих правоохранительных функций получили ранения и другие травмы от третьих лиц. За последние десять лет около десяти тысяч сотрудников правоохранительных органов пострадали при исполнении своих обязанностей, а семь и вовсе погибли от полученных ранений.
Такая картина явно не устраивает руководящий состав МВД Австрии и оно намерено инициировать вопрос ужесточения наказания за нападение на полицейских и прочих сотрудников правоохранительных органов, а также любое другое неоправданное агрессивное поведение по отношению к ним.
Австрийское законодательство относительно лояльно по отношению к посягнувшим на сотрудника полиции. Ругань, плевки, неопасное для жизни сопротивление законным действиям полицейским, в основной своей массе влекут административное наказание. Тяжкие телесные повреждения могут повлечь за собой уже уголовное наказание в виде лишения свободы от полутора до пяти лет.
В эфире радиостанции О-1 министр МВД Австрии Херберт Кикль озвучил позицию своего ведомства: «Сотрудники полиции выполняют работу с риском для жизни на благо австрийских граждан. Если на полицейских совершают нападение только потому, что они полицейские, тогда нужно задуматься об ужесточении минимального наказания за такое преступление.»
По мнению Кикля, первоочередной мерой является увеличение административных штрафов до нескольких сотен евро за любую агрессию в адрес сотрудника правоохранительных органов, будь то плевок или ругань.

Олег Иванов
По материалам oe1.orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!