15 декабря — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 15 декабря?

15 декабря 1870 года родился Йозеф Хоффман — австрийский архитектор, ученик Отто Вагнера, один из основателей венского сецессиона — предвозвестника функционализма. Тяготел к рациональным, геометрическим формам. Большое внимание уделял оформлению интерьеров. Его центральное произведение — брюссельский дворец Стокле (1905-11 гг.) — причислено к памятникам Всемирного наследия.

15 декабря 1928 года в Вене родился Фриденсрайх Хундертвассер — австрийский архитектор и живописец. Хундертвассер реализовал множество архитектурных проектов в Австрии, Германии, Швейцарии Японии, США, Израиле, Новой Зеландии. Одно из самых известных творений архитектора — Дом Хундертвассера в Вене.

15 декабря 1940 года в Вене родилась Барбара Валентин (Урсула Ледерштегер) — австрийская актриса.

15 декабря 1958 года скончался Вольфганг Эрнст Паули — швейцарский физик-теоретик австрийского происхождения, работавший в области физики элементарных частиц и квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике за 1945 год.

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!