В Австрии инициатива «Не курите» набрала более 100 тысяч подписей за трое суток


Сенсационным можно назвать старт народной инициативы о запрете курения в сфере общественного питания, организатором проведения которой стало медицинское сообщество.

Необходимые сто тысяч подписей за общий запрет на курение в местах общественного питания были собраны всего за 72 часа — незадолго до полуночи в субботу, 17 февраля. Об этом объявил один из инициаторов проведения сбора подписей президент Ассоциации медиков Австрии Томас Секерес.
Несмотря на то, что количество подписей достигло требуемого объема, по словам президента австрийского Центра рака Пауля Севельды, сбор подписей продолжится. «Мы хотим предоставить возможность всем без исключения выразить свое отношение к курению, подписавшись под защитой прав некурящих жителей Австрии», — добавил Севельда.
Стоит отметить, что, поскольку петиция о запрете курения в австрийских барах и ресторанах собрала 100 000 подписей, этот вопрос будет поставлен на обсуждение в австрийском парламенте.
Напомним, коалиционное правительство, имеющее в своем составе членов ÖVP и FPÖ, отменяет ранее принятый закон, вводящий общий запрет на курение в сфере общественного питания, который должен вступить в силу в мае текущего года. Это вызвало большой общественный резонанс. На портале общественных инициатив была размещена соответствующая петиция, под которой подписалось за неделю более 400 тысяч человек — противников курения в общественных местах.
Отметим, по данным Евростата в настоящее время в Австрии курильщиками являются тридцать процентов совершеннолетнего населения страны, это третий показатель среди стран Евросоюза.

Олег Иванов
По материалам krone.at
Фото: pixabay.com

Вы курите?
Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!