29 июня — День в истории Австрии

Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 29 июня?

29 июня 1793 года родился Йозеф Людвиг Франтишек (Франц) Рессель — австрийский инженер-лесник, техник-изобретатель чешского происхождения, предложивший новый движитель для судна — гребной винт, помещаемый в кормовой части, и построивший первый в мире пароход с гребным винтом «Чивета».

29 июня 1841 года в Вене родился Альберт (Гирш) Хирш — австрийский народный композитор, поэт, певец, актёр, режиссёр и драматург. Хирш написал около 200 народных пьес из еврейской жизни.

29 июня 1842 года родился Йозеф Лабор — австрийский музыкант и композитор позднего немецкого романтизма.

29 июня 1875 года скончался Фердинанд I — император Австрии с 2 марта 1835 по 2 декабря 1848 года, король Венгрии и Чехии (как Фердинанд V, в те же годы). Страдавший различными болезнями император государственных талантов не имел и добровольно отказался от власти.

29 июня 1896 года Эбенфурте родился Отто Бенеш — австрийский историк искусства, член Венской школы искусствоведения. Основным объектом его научных исследований было искусство графики в целом, поздняя готика в Австрии и Южной Германии, австрийский модернизм и творчество Рембрандта.

29 июня 1926 года скончался Фридрих Карл Гинцель — австрийский астроном. В 1899 году Гинцель опубликовал исследование солнечных затмений и лунных затмений. Его трехтомный труд озаглавленный «Handbuch der mathematischen und technischen Chronologie», все ещё признаётся канонической работой над календарями и древней хронологией.

29 июня 1929 года скончался Шиллинг Франц — австрийский конькобежец. Участник чемпионатов мира и Европы по конькобежному спорту (выступал за сборную Австро-Венгрии).

29 июня 2010 года в Вене скончался Рудольф Леопольд — коллекционер, основатель музея Леопольда.

Подпишись, чтобы не потеряться!