Несколько фактов об одноруком австрийце, ставшим всемирно известным пианистом


3 марта 1961 года в США скончался австрийский и американский пианист Пауль Витгенштейн, известный своим исполнением фортепианных концертов только левой рукой, после ампутации правой. Его мужество и чрезвычайный, упорный труд являются предметом восхищения не только у музыкантов, но и простых людей.

Фото: wikipedia.org

Представляем вашему вниманию несколько интересных фактов об австрийском музыканте Пауле Витгенштейне, возможно, некоторые из них станут для вас открытием и сделают Австрию для вас чуть ближе.

* Пауль Витгенштейн родился в Вене 5 ноября 1887 года в семье сталелитейного магната еврейского происхождения Карла Витгенштейна.

* Пауль Витгенштейн является племянником австрийско-венгерского скрипача и композитора Йозефа Йоахима.

* Игре на фортепиано Пауль учился у известных педагогов: Мальвины Бре и Теодора Лешетицкого. Благодаря им, Витгенштейн проникся к музыке классиков: Бетховена, Моцарта, Шопена, Шумана, Листа.

* Будучи еще молодым пианистом он был свидетелем и участником встреч Иоганна Брамса, Рихарда Штрауса, Клары Шуман, Густава Малера, которые частенько заглядывали в гости к Витгенштейнам, а со Штраусом юный пианист даже играл дуэтом.

* Дебют пианиста состоялся в 1913 году на концерте в Вене.

* Пауль Витгенштейн воевал на полях Первой мировой войны. В 1914 году с ее началом пианист ушел на фронт.

* Уже в августе 1914 года Витгенштейн во время атаки возле Замостье (Польша) получил ранение и попал в плен. Ранение пришлось в руку, которую пришлось ампутировать. Впрочем, неприятная операция не позволила Паулю утратить мужества.

* Пауль Витгенштейн около года пробыл в лагере для военнопленных в Омске, откуда по программе Красного Креста обмена военнопленными он был освобожден незадолго до католического Рождества 1915 года, которое Пауль встретил уже в Вене.

* По некоторым данным, несмотря на свою инвалидность, Пауль Витгенштейн до 1918 года служил на итальянском фронте, работая в баре.

* В 1917 году Витгенштейн был награжден Большой серебряной медалью за отвагу.

* Еще в российском плену он решил продолжить свою карьеру пианиста, используя только левую руку. Через посла Дании в России он обращается к своему старому учителю Йозефу Лабору с просьбой написать концерт для левой руки. Лабор откликнулся на просьбу и занялся работой.

* Возвратившись в Вену, благодаря самообладанию, пианист преодолевает депрессию и не выносит приговора своей карьере. Отец Пауля мечтал видеть сына своим преемником в семейном деле и предложил ему отказаться от музыки и заняться бизнесом, но Пауль выбрал творчество. Он начинает трудиться, подготавливая себя для будущих концертов. Пауль интенсивно занимался, аранжируя известные произведения для исполнения одной левой рукой и исполняя новые сочинения, написанные для него Лабором.

* Пианист начинает гастрольную деятельность по Европе, он играет собственные переложения классического репертуара (Баха, Бетховена, Шопена, Грига, Мендельсона, Гайдна, Моцарта, Мейербера, Пуччини, Шуберта, Шумана, Иоганна Штрауса и Вагнера) для исполнения левой рукой и сочинения, написанные его учителем Йозефом Лабором.

* Первые концерты Витгенштейна вызвали много критики, но он сумел выстоять, повторив тем самым достижение пианиста Гезы Зичи, сделанное пятидесяти годами ранее, потерявшего руку и не бросившего карьеру.

* Однорукий австрийский пианист заказывал произведения у ведущих композиторов своего времени – Бритенна, Хиндемита и Прокофьева. Самый известным заказом Витгенштейна стал леворукий концерт Равеля, премьера которого состоялась в Вене в 1932 году.

* Свою гастрольную деятельность Пауль Витгенштейн совмещает с преподаванием в Вене в период с 1931 по 1938 годы.

* В 1934 году Витгенштейн отправляется на гастроли в Северную Америку, где дает концерты в Монреале, Бостоне, Нью-Йорке, включая совместные концерты с Бостонским симфоническим оркестром.

* Австрийский пианист в 1938 году эмигрировал в США, причины принятия такого решения до конца остаются невыясненными, но эксперты склоняются, что одной из них мог стать Аншлюс и нацистская политика Германии.

* За океаном Пауль Витгенштейн продолжает давать концерты и заниматься преподаванием, как частным образом, так и в Консерватории Нью-Рошель и колледже в Манхэттенвилле.

* Пауль Витгенштейн являлся Доктором музыки. Это звание было ему присвоено в 1958 году Филадельфийской музыкальной академией.

* Владение пианистической техникой позволило Витгенштейну успешно исполнять сочинения, сопоставимые по сложности даже для пианиста с двумя руками.

* Пауль Витгенштейн стал автором книги «Школа левой руки», вышедшей в Лондоне в 1957 году.

* 3 марта 1961 года Пауль Витгенштейн скончался в деревушке Манхэссет, округ Нассау, штат Нью-Йорк (США).

* Жизненный путь Пауля Витгенштейна лёг в основу романа Джона Барчилона «Кронпринц».

Теперь вы знаете об Австрии чуть больше!

Олег Иванов
По материалам wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Подпишись, чтобы не потеряться!