Несколько фактов об австрийце, в своей жизни бывшим и карликом, и гигантом


4 марта 1950 года в Австрии скончался один из самых уникальных людей, когда-либо живших на Земле — Адам Райнер. За свою относительно недолгую жизнь Адам был и карликом, и гигантом, почувствовав все «прелести» нестандартного роста.

Представляем вашему вниманию несколько интересных фактов об австрийце Адаме Райнере, возможно, некоторые из них станут для вас открытием и сделают Австрию для вас чуть ближе.

* Адам Райнер родился в 1899 году в Граце (Австро-Венгрия). Точная дата его рождения неизвестна.

* Его родители имели обычный рост: отец — 172 сантиметров, мать — 165 сантиметров. Родной брат Адама также не отличался какими-либо отклонениями в росте.

* К моменту достижения восемнадцатилетнего возраста рост Адама не превышал 122,5 сантиметров. Именно по причине своего чрезмерного маленького роста Адам был освобожден от службы в армии и избежал испытания Первой мировой войны.

* К возрасту 21 году Адам Райнер подрос до 147 сантиметров. Но из «категории карликов» все еще выйти не мог.

* Несмотря на свой маленький рост Адам имел очень большую ступню. К совершеннолетию он носил 43 размер, а к 21-му году уже 53-й — это при росте менее 150 сантиметров.

* Всплеск роста Адама Райнера пришелся на его молодость. В период своей жизни с 21 года до 31 лет Адам подрос с 147 сантиметров до 218. К этому времени он уже был прикован к постели и страдал сильнейшим искривлением позвоночника (кифозом), из-за которого не мог даже самостоятельно питаться.

* Адам Райнер становится объектом исследования медиков, которые находят у него опухоль на гипофизе, повлекшая за собой перепроизводство гормонов роста. Вскоре опухоль была успешно удалена, но рост Адама не прекратился, а лишь замедлился.

* Из-за проблем со здоровьем, вызванных опухолью, Адам Районер ослеп на правый глаз, а острота зрения левого заметно ухудшилась. Кроме того, он стремительно терял слух и постепенно полностью оглох на левое ухо.

* Страдал Адам Райнер не только от своего чрезмерного роста, но и от акромегалии с очевидными для неё признаками: аномально длинные руки и ноги, выступающий лоб и челюсть, большие губы и редкие зубы.

* Адам Райнер продолжал расти до самой своей смерти.

* Адам Райнер скончался 4 марта 1950 года в возрасте 51 года. На момент смерти, по данным разных источников, его рост составлял от 2 метров 34 сантиметров до 2 метров 39 сантиметров.

* Тело умершего Адама было кремировано. Место захоронения его праха остается неизвестным.

* Адам Райнер — единственный человек в истории, которого можно официально считать одновременно и гигантом, и карликом.

Фото: wikipedia.org

Олег Иванов
По материалам wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Подпишись, чтобы не потеряться!