История № 11 «О важных и не очень важных проблемах»


Закончился рабочий семинар по теме шумового загрязнения окружающей среды транспортными средствами. В нем участвовали специалисты из Австрии, Швейцарии и Германии. Профессор из Инсбрукского Университета рассказывал о том, что строительство скоростной дороги в Тироле приводит к повышению количества диабетиков, а специалист из Швейцарии о том, как разные факторы приводят к погрешностям в шумовых измерениях в полдецибела и презентовал способы их устранения. Коллега, с которым мы вдвоем пришли на семинар, шепотом сообщил мне, что для наших отчетов погрешность в плюс-минус пять децибел до сих пор считалась нормальной.

Фото: pixabay.com

А я сидела на этом семинаре и думала про родной Казахстан. В Казахстане, насколько мне известно, никого не интересует то, насколько новая дорога будет мешать пролегающей рядом деревне. Обычно люди радуются, что новую дорогу, наконец, проложили!
Да, я знаю, что это избитая иммигрантская тема о том, как сильно отличаются развитый мир от развивающегося. Но когда я провожу целый день в одном зале с пятидесятью людьми, которые рассчитывают и моделируют шумозагрязнение, пишут отчеты, опирающиеся на соответствующие законы, диссертации и научные проекты о том, какой оптимальный материал нужно взять для шумозащитной стены — и на всем этом зарабатывают немалые деньги, я часто спрашиваю себя, что я здесь делаю? Мне вдруг становится болезненно очевидно, что узкая специлизация моей теперешней работы медленно но верно закрывает мне дорогу домой.
Кому в Казахстане нужны эти меры защиты? Швейцарская точность в шумоизмерениях? Что я скажу работодателю, если мне приведется опять идти на собеседование в Казахстане? Что в моем предыдущем месте работы мы строили модели города в программе за пятнадцать тысяч евро, чтобы выяснить, не превышает ли новый кондиционер соседа допустимые в ГОСТах значения децибел?.. Мне скажут то же самое, что мне уже отвечали после короткой практики в
Европе, когда я искала работу: «вы зачем сюда приехали?»Именно такую фразу я услышала на приемной комиссии в одном российском вузе, куда я на тот момент собиралась поступать в магистратуру.
Мы, люди на планете Земля, слишком сильно расплодились, чтобы найти общее решение, и подумать, что все-таки в мире есть гораздо более достойные нашего внимания проблемы, чем соседский кондиционер, или даже новая скоростная дорога. Но как эти проблемы решить, я не представляю и не думаю, что способна на это… Таким же образом думают остальные миллиарды людей на планете, и поэтому мы имеем то, что имеем — кто-то старается выжить, и вытолкнуть детей в абстрактно лучшее место, а кто-то посвящает свою жизнь и энергию исследованию вопроса, который за пределами их маленького мира теряет всяческую
актуальность…
Но на самом деле все эти расчеты, конечно, чертовски интересны. А догадывались ли вы, что если у поезда изменить тормоза, он будет на 6 децибел тише? Или что асфальтовое покрытие снижает шумовыброс в течение первых пяти лет, а потом начинает стареть, и уже не приносит почти никакого улучшения? А бетон как был средний, так и остается. Или какая оптимальная высота шумозащитной стены, чтобы максимально снизить шум при разумных ценах?.. В Казахстане дороги – это роскошь, а в Австрии – источник шума.

Анна Гартман

Стиль и орфография автора сохранены.

Присылайте свои истории: austria-story@yandex.ru

Подпишись, чтобы не потеряться!