Федеральное правительство намерено создать мемориальную стену жертв Холокоста в центре Вены


Мемориал жертвам Холокоста должен быть установлен в одном из центральных мест австрийской столицы. Основная часть будущего мемориала быть уделена убитым в Австрии евреям. Около 66 тысяч убитых и замученных евреев Австрии не являются анонимной толпой, у каждого из них есть свое имя и своя личная история. Их имена должны помнить.

Решение по будущему мемориалу должно принять федеральное правительство в среду, 14 марта, на своем заседании, которое в своей большей части будет посвящено 80-летию «Аншлюса» Австрии нацистской Германией. Как указал в своем заявлении федеральный канцлер Себастьян Курц, это стремление федерального правительства «установить прочный знак памяти».
Отмечается, что идея создания такого мемориала остается нереализованной вот уже без малого двадцать лет. Над реализацией проекта работает Курт Туттер — глава ассоциации «Gedenkstätte Namensmauern». Сам Туттер был вынужден после Аншлюса бежать через Бельгию в Канаду, его же родители были депортированы, а после убиты.
«Для еврейского населения Австрии в 1938 году началось беспрецедентное испытание, которое до сегодняшнего дня является нашей печалью», — сказал Курц. «Эта темная глава нашей истории никогда не должна быть забыта», — добавил канцлер. Вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе (FPÖ) солидарен в Курцем и добавляет: «Память о наших депортированных и убитых еврейских гражданах является нашей обязанностью. Совершенное беспрецедентное преступление никогда не должно быть совершено вновь.»
Работа федерального правительства Австрии при взаимодействии с властями Вены, надеются все стороны, заинтересованные в создании мемориала, сделают реализацию проекта в ближайшее время.

Олег Иванов
По материалам orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!