Глава контрразведки Австрии отстранен от работы из-за подозрений в коррупции


Директор Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом при министерстве внутренних дел Австрии Петер Гридлинг был отстранен от своих обязанностей из-за расследования, начавшего в отношении этой службы по факту возможных коррупционных злоупотреблений с его стороны.

О временном отстранении Гридлинга заявил 13 марта глава австрийского МВД Херберт Кикль.
Как сообщил министр, в настоящее время прокуратурой проводится расследование в отношении нескольких сотрудников контрразведки, в числе которых глава ведомства. Как отметил Кикиль, в отношении каждого из них действует презумпция невиновности. Если возникшие подозрения не найдут своего подтверждения, то Петер Гридлинг будет восстановлен на службе. На период расследования обязанности директора Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом будет исполнять начальник отдела стратегического анализа контрразведки Доминик Фашинг.
Из-за коррупционного скандала в службе контрразведки прорабатывается вопрос о возможной реорганизации ведомства.
Отметим, причиной расследования стал скандал возникший после выявленного факта тайной передачи южнокорейским властям заграничных паспортов граждан КНДР и присвоении бюджетных финансовых средств. Сообщается, что следователи совместно с оперативниками МВД провели обыски в штаб-квартире ведомства, квартирах сотрудников, организовали выемку секретной документации и рабочего компьютера руководителя одного из управлений. В числе подозреваемых из-за многочисленных нестыковок в работе спецслужбы оказался директор контрразведки Петер Гридлинг, который в настоящее время находится в отпуске.
Кроме того, в будущий понедельник в Национальном совете состоится внеочередное заседание Национального совета по данному делу, созыв которого инициировали парламентские партии SPÖ, NEOS и Liste Pilz. Не исключено, что будет решаться вопрос вплоть до отставки министра МВД Австрии Херберта Кикля.

Олег Иванов
По материалам krone.at, tass.ru
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!