15 марта — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 15 марта?

15 марта 1821 года родился Иоганн Йозеф Лошмидт — австрийский физик и химик. Член Австрийской академии наук (1870). Лошмидт работал в области термодинамики, электродинамики и оптики, занимался структурой кристаллов, стереохимией. В его честь была названа постоянная Лошмидта.

15 марта 1835 года родился Эдуард Штраус — австрийский композитор и дирижёр. Один из трёх сыновей известного композитора Иоганна Штрауса (старшего).

15 марта 1848 года родился Йозеф Мария Пернтер — австрийский учёный, астроном и метеоролог. Основные работы Пернтера связаны с проблемами метеорологии и атмосферной оптики. Его главный труд «Метеорологическая оптика» (нем. Meteorologische Optik; 1906).

15 марта 1848 года в ходе мартовской революции в Австрийской империи император Фердинанд I обещает австрийцам отмену цензуры прессы и принятие конституции.

15 марта 1867 года заключено австро-венгерское соглашение о преобразовании Австрийской империи в дуалистическое государство Австро-Венгрия.

15 марта 1916 года Австро-Венгрия объявляет войну Португалии.

15 марта 1936 года австрийский прыгун с трамплина Джозеф «Буби» Брэдл впервые в мире прыгнул с трамплина в словенской Планике за отметку 100 метров — 101 метр.

15 марта 1938 года в венском дворце Хофбург перед людьми, собравшимися на площади Хельденплац, Зейсс-Инкварт провозгласил Гитлера «протектором короны», а сам Гитлер заявил: «Я объявляю немецкому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни».

15 марта 1952 года в Мистельбахе родился Вилли Пухнер — австрийский фотограф, художник, рисовальщик и автор. Вилли Пухнер много работал с пожилыми людьми, так возникли проекты «90-летние», «Диалог со старостью», «100-летние», «История жизни и фотография» и «Любовь в старости».

15 марта 1959 года Шваненштадте родился Петер Аблингер — австрийский пианист и композитор. Изобрел технологию, позволяющую роялю буквально говорить на английском языке.

15 марта 1962 года скончался Франц Веселик — австрийский футболист, нападающий. Двукратный чемпион Австрии, обладатель Кубка Митропы 1930.

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!