16 марта — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 16 марта?

16 марта 1465 года в Винер-Нойштадте родилась Кунигунда Австрийская — эрцгерцогиня Священной Римской империи из рода Габсбургов и в замужестве герцогиня Баварии.

16 марта 1798 года в Вене скончался Блюмауэр Алоис — австрийский поэт. Одно время Блюмауэр был любимым поэтом Вены. Главное сочинение — «Приключения благочестивого героя Энея» («Virgils Aeneis, travestiert»), относится к жанру травести, пародия на «Энеиду» Вергилия и сатира на католическую церковь.

16 марта 1862 года скончался Йозеф Кристиан фон Цедлиц — австрийский драматург и поэт.

16 марта 1932 года в Филлахе родился Курт Димбергер — альпинист, кинооператор-высотник, режиссёр, писатель. Кавалер Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой». Единственный из ныне живущих восходителей на два ранее непокорённых восьмитысячника — Броуд-Пик (1957) и Дхаулагири (1960) (оба без применения кислорода). За свою спортивную карьеру совершил множество восхождений в Альпах и Гималаях. В апреле 2013 года в Шамони на 21-й церемонии награждения премией «Золотой ледоруб» в номинации «За достижения всей жизни» (англ. Lifetime Achievement Award) был удостоен высшей международной награды в альпинизме.

16 марта 1923 года в Линце скончался Август Гёллерих — австрийский музыкальный педагог, музыковед, дирижёр и пианист. Муж пианистки Гизелы Гёллерих.

16 марта 1928 года в Дармштадте родился Карлхайнц Бём — австрийский актёр. Снялся в 45 фильмах и наиболее известен ролью императора Франца Иосифа в кинотрилогии «Сисси». Помимо австрийского гражданства с 2003 года имел почётное гражданство Эфиопии. Занимался благотворительностью, основал фонд «Люди для людей», оказывающий материальную поддержку неимущим в Эфиопии.

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!