29 ноября — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 29 ноября?

29 ноября 1780 года в Вене скончалась Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина — эрцгерцогиня Австрии, супруга, а затем вдова Франца I Стефана Лотарингского, избранного императором в 1745 году. Основательница Лотарингской ветви династии Габсбургов. Царствование Марии Терезии — время Просвещения и активных реформ. Она входит в число представителей династии, пользовавшихся наибольшей популярностью.

29 ноября 1803 года в Зальцбурге родился Кристиан Андреас Доплер — австрийский математик и физик, профессор, первый директор Института физики Венского университета, почётный доктор Пражского университета, член Королевского научного общества Богемии и Венской академии наук. Наиболее известен своими исследованиями в области акустики и оптики, он первым обосновал зависимость частоты звуковых и световых колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга.

29 ноября 1886 года в Вене скончался Артур Зекендорф-Гудент — австрийский лесовод.

29 ноября 1957 года скончался Эрих Вольфганг Корнгольд — австрийский композитор. В творческом наследии Корнгольда важное место занимает киномузыка. Среди фильмов, над которыми он работал ― «Одиссея капитана Блада», «Энтони несчастный», «Приключения Робина Гуда» и многие другие. Киномузыка Корнгольда отмечена богатым мелодизмом, лирикой и сложным полифоническим письмом.

Подпишись, чтобы не потеряться!