В Тироле проходит Чемпионат мира среди поисковых собак


В Пицтале (St. Leonhard im Pitztal, Тироль) с четверга по воскресенье проходит первый уникальный Чемпионат мира среди собак, чья работа заключается в поиске люди после схода снежных лавин. Чемпионат Международной организации спасательных собак (IRO) организован при участии Ассоциации спасательных собак Австрии.

В первом Чемпионате мира принимают участие около сорока собак, натренированных на поиск пропавших после схода лавин людей. Каждому из животных предстоит найти трех «условно нуждающихся в помощи» людей на площади около двенадцати тысяч квадратных метров, при этом «жертвы лавины» находятся на глубине около двух метров под снегом. На операцию отводится всего полчаса. Условия для работы животных приближены к реальным, в которых проводятся спасательные операции.
По словам президента Ассоциации спасательных собак Австрии Германа Кранца, первый Чемпионат позволит сравнить поисковые качества животных, определить лучших собак в этой сфере и установить высокую планку для их профессиональных качеств, к которой нужно не только стремиться, но и стараться превзойти.
Для тех участников, которые не претендуют на «попадание в призы» предоставляется возможность продемонстрировать свои навыки в ходе сдачи квалификационных экзаменов.

Олег Иванов
По материалам tirol.orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!