Глава МИД Австрии: Обвинения в адрес России по делу «Скрипаля» преждевременны


По мнению главы Министерства иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, выводы о причастности России к делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери, являются преждевременными до установления полной картины произошедшего, которая будет установлена после полноценного расследования.

Об этом глава внешнеполитического ведомства Австрийской республики заявила сегодня, 19 марта, после прибытия на заседание Совета ЕС.
«На наш взгляд, сначала необходимо провести расследование экспертов, которые смогут установить картину произошедшего, прежде чем высказывать какие-либо обвинения, суждения и размышления. Нужно полноценное расследование совместно с Организацией по запрещению химического оружия и другими партнерами», — сказала Кнайсль, отвечая на вопрос, достаточно ли доказательств для обвинения России в отравлении Скрипаля. По словам министра на заседании в понедельник вряд ли будет установлена полная картина обстоятельств дела, поэтому говорить об австрийской солидарности с Великобританией в данном вопросе пока рано.
Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись 4 марта воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания в городе Солсбери. Британские власти обвинили РФ в причастности к отравлению, но каких-либо доказательств не представили. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне. В качестве ответных мер Россия объявила персонами нон грата и высылает в недельный срок 23 британских дипломата, закроет генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращает деятельность Британского совета в РФ.

Олег Иванов
По материалам tass.ru
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!