История № 12 «Австрия, сквозь время»


Истории — их так много, связанных с этой страной, что сложно определиться с какой из них начать.
Начну с первой, связанной с Австрией. Это было 15 лет назад, когда в Китае я познакомилась с Европейцами, на вопрос откуда вы родом, прозвучала Австрия, я еще долгое время была полностью уверена, что это огромная Австралия, которая находится очень далеко и человек живет по ту сторону планеты. Но открыв атлас, для меня стало открытием, что эта страна не так далека и не так велика, как Австралия. Мне посчастливилось побывать в Австрии годом позже. Был октябрь и яркое солнце и горы навсегда пленили мое сердце.

Фото: pixabay.com

Первый приезд в Вену был волшебным. Впервые побывать в столице той страны, которую ты уже любишь – это волнительно. Именно тут я решила отметить свое 30-летие, сбежав от работы в банке на время отпуска и от друзей, которые хотели собраться и отметить мой юбилей с размахом. Мне же, хотелось убежать от всего устоявшегося и цикличного, в чем я вращалась, ощущая себя белкой в колесе. Белка выпрыгнула из колеса и отправилась в путешествие.
Зимой обычно люди ездят в теплые края, особенно если живут в Сибири. У меня были свои предпочтения, душа просила музеев, архитектуры и классической музыки.
Приехала я накануне ночью. Выйдя из метро у «Штефан платц», сказать, что я была впечатлена – это ничего не сказать. Ночь, огни и нарядные пары, гуляющие по улицам. Минут 15 я просто стояла и наслаждалась тем что вижу вокруг. Думаю, эффект приятной неожиданности от выхода из подземного метро в самом сердце Вены и совпадение по времени с окончанием оперы в театре неподалеку – придал этому моменту особый шик.
Отель был в 5 ти минутах от этого места. Красные дорожки, винтовые лестницы, огромные люстры — все было до мурашек пронизывающе сказочно и хотелось, чтобы кто-нибудь меня ущипнул. Завтрак был круче чем любое «Все включено» в Турции.
2-го февраля было 15 градусов и ветер. Замерзшая, но очень счастливая я гуляла под солнечной Веной перебегая от одного кофе хауса к другому. Дальше было еще много приятного и интересного, о чем я рассказывать сейчас не буду, потому что хочется поделиться именно первыми впечатлениями об этой стране.
Наконец, спустя много лет, я имею возможность наконец-то пожить в этой стране почти пол года. Учась в магистратуре в еще более солнечном и теплом Риме, моя душа не оставляла мечты пожить в Австрии. И я подписалась на программу обмена европейских студентов и после длительных и безумно сложных процедур я приехала в Австрию. Это была не сама Вена, а небольшой город Линц в часе езды от столицы. Как для человека из Сибири, для меня как говорится «рукой подать».

Фото: pixabay.com

Выбор был сделан сознательно, несмотря на отдаленность Линц близок моему родному городу Новокузнецку так как тоже связан с металлургической промышленностью. С детства меня окружали доменные печи, а все женщины по маминой линии работали именно в металлургии начиная с прабабушки, которая была основателем первой научно-технической библиотеки в городе, при заводе, который в то время только строился под руководством Бардина. Переехала она из Керчи, вдохновленная новыми возможностями, и создала все с нуля в холодном Кузбасском городе. А потом бабушка работала главным инженером на том же заводе и мама занималась наукой в металлургической отрасли и преподает в Металлургическом университете. Это небольшое отступление, чтобы передать мою близость с этим городком и причиной, почему выбор пал именно на Линц.
После шумного Рима, первое впечатление было примерно таким: «Наконец-то тишина, природа, из окна виден лес, и университет в 10ти минутах ходьбы от общежития. В комнате тепло, в сентябре уже включают отопление, и в душе сильный напор воды (а не тонкая струйка как в Римских квартирах). Впечатлила также цена за капучино в кафе (по сравнению с Римским капучино 80 центов возле университета) и стоимость проезда в метро (в Риме 1,5 евро).
Что особенно мне запомнилось из этих месяцев – это Новый год в Вене (когда все танцевали на улице вальс и не только вальс), Университетский Бал (тогда я окончательно убедилась, что в Австрии умеют танцевать абсолютно все) и красота Тирольских гор.
Думаю, что это только начало и я не перестану открывать для себя эту страну, будут другие ситуации другие события и новые впечатления.

Ольга Петина

Стиль и орфография автора сохранены.

Присылайте свои истории: austria-story@yandex.ru

Подпишись, чтобы не потеряться!