Восемьдесят лет назад австрийцы проголосовали за воссоединение с Германией


10 апреля 1938 года в Германии и Австрии состоялся плебисцит (референдум) об аншлюсе. В один день в Германии и Австрии граждане двух государств приняли участие в голосовании, на которое был поставлен единственный вопрос: «Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 года воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего фюрера Адольфа Гитлера?»

Фото: wikipedia.org

Участвующим в голосовании был предоставлен бланк плебисцита, на котором был обозначен вопрос и выбор в виде кругов, который должен был сделать каждый принявший в нем участие. При этом круги различались по своему размеру: «Да» — большой круг, «Нет» — маленький.
Результаты плебисцита были ожидаемыми. По официальным данным, в Германии за аншлюс проголосовало 99,08 процента участвовавших в голосовании, в Австрии и того больше — 99,73 процента.
Явка на референдум в Австрии составила 99,71 процента от числа, имеющих право участия в голосовании, или 4 471 618 человек из 4 484 617.
Если свое согласие с воссоединением Австрии с Германией выразили 4 453 912 голосовавших, то против аншлюса проголосовало всего 11 929.
Напомним, аншлюс — включение Австрии в состав Германии, состоялся 12—13 марта 1938 года после ввода войск фашистской Германии. Независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945 года после её занятия союзными войсками в ходе Второй мировой войны и узаконена Государственным договором 1955 года, запрещающим аншлюс.

Олег Иванов
По материалам wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Подпишись, чтобы не потеряться!


Sort by:   newest | oldest | most voted
Ярик

Были бы репрессии в отношении австрийцев. Страшно даже подумать какие. Аншлюс состоялся в марте, само голосование в апреле абсолютно ничего не значило ни при положительном его исходе, ни при отрицательном. Австрийцы выбрали в свое время меньшее зло. Возможно, это правильно.

Яна

Было бы истребление австрийцев, концлагеря, газовые камеры. Мне почему-то кажется, что те 12 тысяч проголосовавших против аншлюса, подверглись террору со стороны фашистов.

Good Day Man
Печальная страница истории Австрии. Говорить о какой-то демократической процедуре тут конечно не стоит. У большинства австрийцев был страх перед Германией, другие смотри на это сквозь розовые очки и надеялись, что это во благо Австрии. Я очень уважаю всех австрийцев, которые понимают и признают свою ошибку в действиях, направленных на легализацию… Read more »
wpDiscuz