На велосипеде по Австрии: культурные веломаршруты


Желающим совместить спортивный отдых и знакомство с природным и культурным богатством Австрии велосипедные пути вдоль культурных достопримечательностей дают прекрасную возможность объединить все пожелания. По следам Эгона Шиле или Вольфганга Моцарта можно объехать идиллические культурные маршруты в каждом австрийском регионе.


Штирия
Сеть велосипедных дорог Штирии, Южная железная дорога и присутствие в списке объектов мирового наследия ЮНЕСКО объединяют Земмеринг и Грац. По следам мирового культурного наследия Земмерингбан ведёт веломаршрут «От Гега до Граца», стартующий в Мюрццушлаг с Музеем Южной железной дороги на территории железнодорожного вокзала, и ведущий далее вниз по течению реки в Мюрцталь и от малого исторического города Брук-ан-дер-Мур в Муртале до Граца.
На протяжении веломаршрута Муррадвег встречаются не только различные ландшафты – от Национального парка Хоэ Тауэрн до европейского заповедника Natura 2000 Murauen на австрийско-словенской границе, но и такие исторические города, как Мурау, Юденбург, Леобен, Брук-ан-дер-Мур, Фронляйтен, Грац, Ляйбниц, Мурэк и Бад Радкерсбург, каждый из которых стоит посетить.
Велосипедный маршрут EuroVelo 9 протяжённостью 1.930 км является частью Европейской сети дальних веломаршрутов и связывает польское побережье Балтийского моря с хорватской Адриатикой. Одна из дистанций маршрута пролегает через австрийские термальные и винодельческие регионы. Веломаршрут, который от Вены до Бад Радкерсбурга вплоть до небольшого участка у Хартберга совпадает с Термальным веломаршрутом в Австрии, проходит через исторические города, мимо виноградников, тыквенных и кукурузных полей, а затем ещё немного проходит по известному маршруту Муррадвег, чтобы у Шпильфельда отделиться на юг, в сторону Словении.
На первом отрезке культурного маршрута Эннсрадвег вас встречает живописное высокогорье, а вторая часть маршрута дарит красивые виды уже на сам Эннс. Помимо природных красот, не менее привлекательны и культурные достопримечательности вдоль Эннсрадвега. Например, исторический город Шладминг и район вокруг горы Гримминг с замком Траутенфельс, в котором имеется особенная смотровая башня, и проводятся интересные выставки. Захватывает дух от вида Национального парка Гезойзе, где расположен монастырь Адмонт. В нём размещается крупнейшая в мире монастырская библиотека, сама по себе являющаяся значительной достопримечательностью.
Веломаршрут Weinland Steiermark тянется 405 километров и предлагает множество гурманских и культурных остановок. Кататься на велосипеде по Южной и Восточной Штирии особенно приятно: маршрут украшают тянущиеся по сторонам виноградники, 8 виноградных путей, а также традиционные постройки, старинные памятники и объекты современного культурного наследия. Стоит посетить замок Штайнц, идеально вписывающийся в ландшафт родины винограда Шильхер. Или отправиться на экскурсию в замок Сеггау, где в собственных винных погребах проводятся винные дегустации. Желающие пройтись и нагулять аппетит, могут на время оставить свой велосипед в покое и заглянуть в старую часть города Бад Радкерсбург, доверившись своей интуиции или воспользовавшись услугами индивидуального гида. Восемь удобных этапов дадут возможность получить массу положительных эмоций и представление о культурном наследии региона.

Каринтия
Центрально-каринтийский веломаршрут Kultur.Rad.Weg между Клагенфуртом и Дюрнштайном, протяжённостью около 65 километров, является частью межрегиональной велотрассы R7. Стартовой точкой турне является столица федеральной земли Клагенфурт. Двигаясь на север, попадаешь к паломнической церкви Марии Зааль и далее к каменному „Престолу герцога“, где в средние века во время торжественной церемонии назначались герцоги края. В паре километров отсюда расположена Магдаленсберг, где на территории большого археологического парка можно осмотреть бывший норийский „город». Путь Kultur.Rad.Weg ведёт дальше до Санкт-Вайта, бывшей столицы Каринтии. Немного отклонившись на восток, можно добраться до 1.000-летнего бенедиктинского монастыря Санкт-Георген на Лэнгзее и полюбоваться венчающим высокие скалы замком Хохостервитц. Внушительное сооружение с 14 крепостными воротами является одним из красивейших старинных замков Европы. Миновав Альтхофен, попадаешь в старый город-крепость Фризах, после чего, вскоре после границы со Штирией, у 1.000-летних руин крепости Дюрнштайн Kultur.Rad.Weg заканчивается.
Культурный веломаршрут Völkermarkt объединяет на своём протяжении 11 церквей. Свидетелями тысячелетней культуры также являются место захоронения гальштаттской эпохи на Лампрехтскогель, а также курган норийских королей в Вайсенберге.
Веломаршрут Kunst-Radweg в регионе Клопайнер Зее – Южная Каринтия приглашает сделать остановку у церквей и памятников культуры, у современных скульптур и целебного источника.

Вена
Из седла велосипеда знакомиться с достопримечательностями австрийской столицы особенно интересно. Во время этих велопрогулок вас ожидает высокая концентрация объектов культуры.

Бургенланд
Фестивальный веломаршрут — этот обзорный веломаршрут вдоль западного берега Нойзидлерзее объединяет некоторые из самых красивейших мест Бургенланда и сочетает в себе культурные достопримечательности и непередаваемые кулинарные впечатления. Велосипедисты минуют на своём пути живописный старинный город Руст с его барочными бюргерскими домами, фестивальные концертные площадки в Мёрбише и Санкт-Маргаретен, а так же город Гайдна Айзенштадт с роскошным дворцом Эстерхази. Гурманов ждут в ресторане Taubenkobel в Шютцене, в Винной академии в Русте и в Дворцовой винотеке в Айзенштадте.
26-километровый, полностью асфальтированный культурный веломаршрут B23 идеален для велосипедистов-гурманов: местом старта и финиша служит крупнейшая винодельческая община Австрии, Гольс. В Мёнххофе гостей ждёт первая культурная достопримечательность — сельский музей Мёнххоф. На обширной территории в почти 40 восстановленных домах находится бесчисленное множество экспонатов. Далее путь ведёт до Хальбтурна с небольшим барочным дворцом. Последней остановкой кольцевого маршрута служит построенная в барочном стиле базилика в Фрауэнкирхен. Дополняют культурный ассортимент этой дистанции выставки, галереи и винотеки.

Нижняя Австрия
Дунайский веломаршрут относится к популярнейшим и красивейшим веломаршрутам в Европе. Культурные достопримечательности на его нижнеавстрийском отрезке — это мировое культурное наследие Вахау, монастырь Клостернойбург, а также археологический парк Карнунтум.
На веломаршруте через мировое культурное наследие Земмеринг ландшафт этого региона с богатой историей и культурой можно открыть по-новому. Спроектированная Карлом Риттером фон Гега и открытая в 1854 году железная дорога Земмеринг стала первой в мире высокогорной железной дорогой. Сегодня велосипедисты со спортивной подготовкой могут покорить этот веломаршрут длиной 36,3 километра и высотой 769 метров. Дистанция ведёт от железнодорожного вокзала Глоггнитц в направление Шоттвин и Мария Шутц на Земмеринг. От самой высокой точки маршрута на высоте 1.025 метров велосипедисты движутся через Адлицгрэбен до Брайтенштайн и через Шоттвайн обратно к Глоггнитц.
Красочная долина Пистингталь (Piestingtal) вдохновляла своими видами ещё Фердинанда Раймунда, Йоханнеса Брамса и художников Фридриха Гауэрманна и Леопольда Купельвизера, писавших на исторические темы. Веломаршрут Пистингталь протяжённостью 21 километр ведёт от Пистинга (Piesting) до Гутенштайна (Gutenstein). Дистанция начинается в Маркт Пистинг, где родился художник Леопольд Купельвизер, минует речной ландшафт Пистинга, мимо Виллы Раймунда и многочисленных беседок эпохи бидермейер, и финиширует в Гутенштайне, где помимо могилы Раймунда на горном кладбище, в самой деревне находится его дом-музей.
Там, где когда-то проходили решающие сражения, велосипедисты совершают познавательные экскурсии, знакомящие с природой и историей. 62-километровый маршрут Marchfeldkanal-Radweg ведёт от Лангенцерсдорфа (Langenzersdorf) через Вену в Мархфельд (Marchfeld) и заканчивается у императорского загородного дворца Хоф. Пять отрезков маршрута посвящены различным темам, например, спарже или шикарным Мархенфельдским замкам. Отрезок от Дойч-Ваграм (Deutsch-Wagram) до Маркграфнойзидль (Markgrafneusiedl) дают гостям региона возможность, с помощью информационных стендов и фигуры Наполеона в человеческий рост в качестве фотомотива приобщиться к сражениям французского императора. В военном противостоянии он одержал победу над австрийцами в «Битве под Ваграмом» в 1809 году. В Музее Наполеона в Дойч-Ваграме демонстрируются экспонаты, свидетельствующие о тех событиях.
По следам художника Эгона Шиле ведёт велосипедный маршрут в городе Тулльн. Он берёт начало у родного дома Шиле, рядом с Главным железнодорожным вокзалом. Затем тематическая велоэкскурсия охватывает в общей сложности 13 пунктов, рассказывающих интересные истории из жизни молодого Шиле. Туристы увидят «Regentag», корабль Фридриха Хундертвассера, монументальный Фонтан Нибелунгов, крупнейшую в Европе плавучую речную сцену, и попадут к Музею Эгона Шиле, знакомящему с ранними работами художника и его жизнью на рубеже веков в Тулльне.
К дворцам и замкам отправляет велосипедный маршрут, проходящий за пределами исторического центра курортного города Баден. Если выехать из города в западном направлении, то веломаршрут ведёт дальше через полную дикой романтики долину Хелененталь (Helenental) с её причудливыми скальными образованиями и густыми сосновыми лесами. И по всей долине тут и там на скалах возвышаются замки, дворцы и руины, овеянные множеством историй, сказаний и легенд.

Тироль
Около 2.000 лет назад римский император велел построить дорогу между Адрией и Аугсбургом. Сегодня вдоль маршрута Via Claudia Augusta велосипедисты могут открыть для себя красивейшие стороны Тироля. Этот исторический путь оживляют не только заботливо оформленные музеи, но и более 30 ресторанов вдоль дороги, в которых подаются античные деликатесы по оригинальным рецептам и из продуктов, которые использовались в те времена.
С ландшафтной и культурной точки зрения интересен также Иннрадвег протяжённостью 520 километров, считающийся одним из самых длинных веломаршрутов в Европе. 190 км от его общей длины ведут через Иннталь в Тироле с его разнообразными альпийскими ландшафтами, мимо старинных городов и рынков. Маршрут привлекает выразительными ландшафтными контрастами, множеством культурных достопримечательностей и возможностями позаниматься спортом.
Много культурных особенностей встретится и на пути Драурадвег в Восточном Тироле. Рекомендуем посетить милый городок Лиенц с замком Брук, музеем с галереей работ известных художников (Альбин Эггер-Лиенц), и монастырём францисканцев. От это жемчужины Тироля путь ведёт дальше, к достопримечательным местам археологических раскопок Агунтум (раннее римское поселение), а также к раскопкам раннехристианскому собору у Лаванта и далее через «Каринтийские ворота» по природным тропам в Обере Драуталь.

Верхняя Австрия
Римский веломаршрут не только связывает Пассау с бывшей римской провинциальной столицей Вельс и старейшим городом Австрии, Эннс. Это – как подсказывает его название – ещё и маршрут во времена римлян. Вдоль пути вам постоянно попадаются соответствующие места находок, информационные стенды рассказывают о жизни в Римскую эпоху. В Франкенмаркт есть возможность проехаться по ответвлению от Римского веломаршрута до озера Аттерзее.
Верхнеавстрийский отрезок Дунайского веломаршрута проходит по живописным местам в Обере Донауталь. Местные культурные достопримечательности – монастырь Энгельцелль, единственный в Верхней Австрии монастырь ордена траппистов, монастырь Вильгеринг, столица Верхней Австрии Линц, роскошные фасады домов буржуа в Маутхаузен, Музей под открытым небом Кельтендорф в Миттеркирхен, симпатичный портовый городок Грайн со старинным городским театром и Грайнбург.
С природными и культурными сокровищницами знакомит велотрасса Кремстальрадвег, позволяющая осмотреть крупные монастыри Шлирбах и Кремсмюнстер. На финише имеется привязка к Траунрадвег. Увлекательную велопрогулку обещает Веломаршрут Антона Брукнера, ведущий на родину композитора: в монастырской базилике Санкт-Флориан находится монументальный орган Брукнера. Через пологие холмы предгорий Альп путь ведёт дальше до Ансфельден, где стоит дом, в котором родился Антон Брукнер.
На велосипедную экскурсию по холмистым ландшафтам Иннфиртеля приглашает путь Прамтальрадвег, ведущий от Целль-ан-дер-Прам до Шэрдинга. Главными достопримечательностями здесь являются многочисленные музеи на Музейной улице Прамталь. Через Андорф и Тауфкирхен можно доехать до шедевра эпохи барокко Шэрдинга, откуда можно продолжить путешествие по веломаршруту Иннрадвег.

Зальцбург
Веломаршрут Моцарта (Mozart-Radweg) ведёт велосипедистов-любителей по дистанции протяжённостью почти 450 километров от Зальцбургского края до Тироля и Баварии к местам жизни и творчества музыкального гения. Отправной точкой этого турне является город Зальцбург, где Моцарт родился, жил и творил. Далее маршрут ведёт вдоль старой трассе Ишлербан в деревню Моцарта Санкт-Гильген и через Озёрный край Зальцбурга. Через Лауфен велосипедисты попадают на баварский отрезок Веломаршрута Моцарта. Места, связанные с Моцартом, есть в Вайдринге, Лофере и Бад Райхенхалле, откуда велотуристы возвращаются к отправной точке.
Маршрут Тауэрнрадвег объединяет внушительные памятники природы, такие, как Криммльские водопады, ледяная пещера Айсризенвельт или наполненное дикой романтикой ущелье Лихтенштайнкламм, и культурные достопримечательности — замок Хоэнверфен, соледобывающий город Халляйн, дворец Хэлльбрунн и город Моцарта Зальцбург.
750 км велосипедных дорог тянутся через Озёрный край Зальцбурга. Помимо чудесного ландшафта с видом на сияющие озёра и могучие горы, эти места могут предложить богатую культуру. Например, можно отправиться в велосипедный Барокко-тур и проехать по следам великого австрийского мастера резьбы по дереву эпохи барокко Мейнрада Гуггенбихлера.

Австрийское представительство по туризму
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!





Sort by:   newest | oldest | most voted
Good Day Man

На велосипеде катаюсь редко, может стоит попробовать? А вообще на пути есть какая то инфраструктура именно для велосиипедистов?

Я Сергей

Этим летом обязательно решили прокатиться по одному из них. Несколько лет все думали, думали. На большой маршрут Моцарта, конечно не посягнем, но километров на сто думаю, потянем. Если, кто уже ездил, скажите, как быть если поломка велосипеда? Есть какие то пит-стопы на веломаршрутах?

wpDiscuz