На велосипеде по Австрии: культурные веломаршруты


Желающим совместить спортивный отдых и знакомство с природным и культурным богатством Австрии велосипедные пути вдоль культурных достопримечательностей дают прекрасную возможность объединить все пожелания. По следам Эгона Шиле или Вольфганга Моцарта можно объехать идиллические культурные маршруты в каждом австрийском регионе.


Штирия
Сеть велосипедных дорог Штирии, Южная железная дорога и присутствие в списке объектов мирового наследия ЮНЕСКО объединяют Земмеринг и Грац. По следам мирового культурного наследия Земмерингбан ведёт веломаршрут «От Гега до Граца», стартующий в Мюрццушлаг с Музеем Южной железной дороги на территории железнодорожного вокзала, и ведущий далее вниз по течению реки в Мюрцталь и от малого исторического города Брук-ан-дер-Мур в Муртале до Граца.
На протяжении веломаршрута Муррадвег встречаются не только различные ландшафты – от Национального парка Хоэ Тауэрн до европейского заповедника Natura 2000 Murauen на австрийско-словенской границе, но и такие исторические города, как Мурау, Юденбург, Леобен, Брук-ан-дер-Мур, Фронляйтен, Грац, Ляйбниц, Мурэк и Бад Радкерсбург, каждый из которых стоит посетить.
Велосипедный маршрут EuroVelo 9 протяжённостью 1.930 км является частью Европейской сети дальних веломаршрутов и связывает польское побережье Балтийского моря с хорватской Адриатикой. Одна из дистанций маршрута пролегает через австрийские термальные и винодельческие регионы. Веломаршрут, который от Вены до Бад Радкерсбурга вплоть до небольшого участка у Хартберга совпадает с Термальным веломаршрутом в Австрии, проходит через исторические города, мимо виноградников, тыквенных и кукурузных полей, а затем ещё немного проходит по известному маршруту Муррадвег, чтобы у Шпильфельда отделиться на юг, в сторону Словении.
На первом отрезке культурного маршрута Эннсрадвег вас встречает живописное высокогорье, а вторая часть маршрута дарит красивые виды уже на сам Эннс. Помимо природных красот, не менее привлекательны и культурные достопримечательности вдоль Эннсрадвега. Например, исторический город Шладминг и район вокруг горы Гримминг с замком Траутенфельс, в котором имеется особенная смотровая башня, и проводятся интересные выставки. Захватывает дух от вида Национального парка Гезойзе, где расположен монастырь Адмонт. В нём размещается крупнейшая в мире монастырская библиотека, сама по себе являющаяся значительной достопримечательностью.
Веломаршрут Weinland Steiermark тянется 405 километров и предлагает множество гурманских и культурных остановок. Кататься на велосипеде по Южной и Восточной Штирии особенно приятно: маршрут украшают тянущиеся по сторонам виноградники, 8 виноградных путей, а также традиционные постройки, старинные памятники и объекты современного культурного наследия. Стоит посетить замок Штайнц, идеально вписывающийся в ландшафт родины винограда Шильхер. Или отправиться на экскурсию в замок Сеггау, где в собственных винных погребах проводятся винные дегустации. Желающие пройтись и нагулять аппетит, могут на время оставить свой велосипед в покое и заглянуть в старую часть города Бад Радкерсбург, доверившись своей интуиции или воспользовавшись услугами индивидуального гида. Восемь удобных этапов дадут возможность получить массу положительных эмоций и представление о культурном наследии региона.

Каринтия
Центрально-каринтийский веломаршрут Kultur.Rad.Weg между Клагенфуртом и Дюрнштайном, протяжённостью около 65 километров, является частью межрегиональной велотрассы R7. Стартовой точкой турне является столица федеральной земли Клагенфурт. Двигаясь на север, попадаешь к паломнической церкви Марии Зааль и далее к каменному „Престолу герцога“, где в средние века во время торжественной церемонии назначались герцоги края. В паре километров отсюда расположена Магдаленсберг, где на территории большого археологического парка можно осмотреть бывший норийский „город». Путь Kultur.Rad.Weg ведёт дальше до Санкт-Вайта, бывшей столицы Каринтии. Немного отклонившись на восток, можно добраться до 1.000-летнего бенедиктинского монастыря Санкт-Георген на Лэнгзее и полюбоваться венчающим высокие скалы замком Хохостервитц. Внушительное сооружение с 14 крепостными воротами является одним из красивейших старинных замков Европы. Миновав Альтхофен, попадаешь в старый город-крепость Фризах, после чего, вскоре после границы со Штирией, у 1.000-летних руин крепости Дюрнштайн Kultur.Rad.Weg заканчивается.
Культурный веломаршрут Völkermarkt объединяет на своём протяжении 11 церквей. Свидетелями тысячелетней культуры также являются место захоронения гальштаттской эпохи на Лампрехтскогель, а также курган норийских королей в Вайсенберге.
Веломаршрут Kunst-Radweg в регионе Клопайнер Зее – Южная Каринтия приглашает сделать остановку у церквей и памятников культуры, у современных скульптур и целебного источника.

Вена
Из седла велосипеда знакомиться с достопримечательностями австрийской столицы особенно интересно. Во время этих велопрогулок вас ожидает высокая концентрация объектов культуры.

Бургенланд
Фестивальный веломаршрут — этот обзорный веломаршрут вдоль западного берега Нойзидлерзее объединяет некоторые из самых красивейших мест Бургенланда и сочетает в себе культурные достопримечательности и непередаваемые кулинарные впечатления. Велосипедисты минуют на своём пути живописный старинный город Руст с его барочными бюргерскими домами, фестивальные концертные площадки в Мёрбише и Санкт-Маргаретен, а так же город Гайдна Айзенштадт с роскошным дворцом Эстерхази. Гурманов ждут в ресторане Taubenkobel в Шютцене, в Винной академии в Русте и в Дворцовой винотеке в Айзенштадте.
26-километровый, полностью асфальтированный культурный веломаршрут B23 идеален для велосипедистов-гурманов: местом старта и финиша служит крупнейшая винодельческая община Австрии, Гольс. В Мёнххофе гостей ждёт первая культурная достопримечательность — сельский музей Мёнххоф. На обширной территории в почти 40 восстановленных домах находится бесчисленное множество экспонатов. Далее путь ведёт до Хальбтурна с небольшим барочным дворцом. Последней остановкой кольцевого маршрута служит построенная в барочном стиле базилика в Фрауэнкирхен. Дополняют культурный ассортимент этой дистанции выставки, галереи и винотеки.

Нижняя Австрия
Дунайский веломаршрут относится к популярнейшим и красивейшим веломаршрутам в Европе. Культурные достопримечательности на его нижнеавстрийском отрезке — это мировое культурное наследие Вахау, монастырь Клостернойбург, а также археологический парк Карнунтум.
На веломаршруте через мировое культурное наследие Земмеринг ландшафт этого региона с богатой историей и культурой можно открыть по-новому. Спроектированная Карлом Риттером фон Гега и открытая в 1854 году железная дорога Земмеринг стала первой в мире высокогорной железной дорогой. Сегодня велосипедисты со спортивной подготовкой могут покорить этот веломаршрут длиной 36,3 километра и высотой 769 метров. Дистанция ведёт от железнодорожного вокзала Глоггнитц в направление Шоттвин и Мария Шутц на Земмеринг. От самой высокой точки маршрута на высоте 1.025 метров велосипедисты движутся через Адлицгрэбен до Брайтенштайн и через Шоттвайн обратно к Глоггнитц.
Красочная долина Пистингталь (Piestingtal) вдохновляла своими видами ещё Фердинанда Раймунда, Йоханнеса Брамса и художников Фридриха Гауэрманна и Леопольда Купельвизера, писавших на исторические темы. Веломаршрут Пистингталь протяжённостью 21 километр ведёт от Пистинга (Piesting) до Гутенштайна (Gutenstein). Дистанция начинается в Маркт Пистинг, где родился художник Леопольд Купельвизер, минует речной ландшафт Пистинга, мимо Виллы Раймунда и многочисленных беседок эпохи бидермейер, и финиширует в Гутенштайне, где помимо могилы Раймунда на горном кладбище, в самой деревне находится его дом-музей.
Там, где когда-то проходили решающие сражения, велосипедисты совершают познавательные экскурсии, знакомящие с природой и историей. 62-километровый маршрут Marchfeldkanal-Radweg ведёт от Лангенцерсдорфа (Langenzersdorf) через Вену в Мархфельд (Marchfeld) и заканчивается у императорского загородного дворца Хоф. Пять отрезков маршрута посвящены различным темам, например, спарже или шикарным Мархенфельдским замкам. Отрезок от Дойч-Ваграм (Deutsch-Wagram) до Маркграфнойзидль (Markgrafneusiedl) дают гостям региона возможность, с помощью информационных стендов и фигуры Наполеона в человеческий рост в качестве фотомотива приобщиться к сражениям французского императора. В военном противостоянии он одержал победу над австрийцами в «Битве под Ваграмом» в 1809 году. В Музее Наполеона в Дойч-Ваграме демонстрируются экспонаты, свидетельствующие о тех событиях.
По следам художника Эгона Шиле ведёт велосипедный маршрут в городе Тулльн. Он берёт начало у родного дома Шиле, рядом с Главным железнодорожным вокзалом. Затем тематическая велоэкскурсия охватывает в общей сложности 13 пунктов, рассказывающих интересные истории из жизни молодого Шиле. Туристы увидят «Regentag», корабль Фридриха Хундертвассера, монументальный Фонтан Нибелунгов, крупнейшую в Европе плавучую речную сцену, и попадут к Музею Эгона Шиле, знакомящему с ранними работами художника и его жизнью на рубеже веков в Тулльне.
К дворцам и замкам отправляет велосипедный маршрут, проходящий за пределами исторического центра курортного города Баден. Если выехать из города в западном направлении, то веломаршрут ведёт дальше через полную дикой романтики долину Хелененталь (Helenental) с её причудливыми скальными образованиями и густыми сосновыми лесами. И по всей долине тут и там на скалах возвышаются замки, дворцы и руины, овеянные множеством историй, сказаний и легенд.

Тироль
Около 2.000 лет назад римский император велел построить дорогу между Адрией и Аугсбургом. Сегодня вдоль маршрута Via Claudia Augusta велосипедисты могут открыть для себя красивейшие стороны Тироля. Этот исторический путь оживляют не только заботливо оформленные музеи, но и более 30 ресторанов вдоль дороги, в которых подаются античные деликатесы по оригинальным рецептам и из продуктов, которые использовались в те времена.
С ландшафтной и культурной точки зрения интересен также Иннрадвег протяжённостью 520 километров, считающийся одним из самых длинных веломаршрутов в Европе. 190 км от его общей длины ведут через Иннталь в Тироле с его разнообразными альпийскими ландшафтами, мимо старинных городов и рынков. Маршрут привлекает выразительными ландшафтными контрастами, множеством культурных достопримечательностей и возможностями позаниматься спортом.
Много культурных особенностей встретится и на пути Драурадвег в Восточном Тироле. Рекомендуем посетить милый городок Лиенц с замком Брук, музеем с галереей работ известных художников (Альбин Эггер-Лиенц), и монастырём францисканцев. От это жемчужины Тироля путь ведёт дальше, к достопримечательным местам археологических раскопок Агунтум (раннее римское поселение), а также к раскопкам раннехристианскому собору у Лаванта и далее через «Каринтийские ворота» по природным тропам в Обере Драуталь.

Верхняя Австрия
Римский веломаршрут не только связывает Пассау с бывшей римской провинциальной столицей Вельс и старейшим городом Австрии, Эннс. Это – как подсказывает его название – ещё и маршрут во времена римлян. Вдоль пути вам постоянно попадаются соответствующие места находок, информационные стенды рассказывают о жизни в Римскую эпоху. В Франкенмаркт есть возможность проехаться по ответвлению от Римского веломаршрута до озера Аттерзее.
Верхнеавстрийский отрезок Дунайского веломаршрута проходит по живописным местам в Обере Донауталь. Местные культурные достопримечательности – монастырь Энгельцелль, единственный в Верхней Австрии монастырь ордена траппистов, монастырь Вильгеринг, столица Верхней Австрии Линц, роскошные фасады домов буржуа в Маутхаузен, Музей под открытым небом Кельтендорф в Миттеркирхен, симпатичный портовый городок Грайн со старинным городским театром и Грайнбург.
С природными и культурными сокровищницами знакомит велотрасса Кремстальрадвег, позволяющая осмотреть крупные монастыри Шлирбах и Кремсмюнстер. На финише имеется привязка к Траунрадвег. Увлекательную велопрогулку обещает Веломаршрут Антона Брукнера, ведущий на родину композитора: в монастырской базилике Санкт-Флориан находится монументальный орган Брукнера. Через пологие холмы предгорий Альп путь ведёт дальше до Ансфельден, где стоит дом, в котором родился Антон Брукнер.
На велосипедную экскурсию по холмистым ландшафтам Иннфиртеля приглашает путь Прамтальрадвег, ведущий от Целль-ан-дер-Прам до Шэрдинга. Главными достопримечательностями здесь являются многочисленные музеи на Музейной улице Прамталь. Через Андорф и Тауфкирхен можно доехать до шедевра эпохи барокко Шэрдинга, откуда можно продолжить путешествие по веломаршруту Иннрадвег.

Зальцбург
Веломаршрут Моцарта (Mozart-Radweg) ведёт велосипедистов-любителей по дистанции протяжённостью почти 450 километров от Зальцбургского края до Тироля и Баварии к местам жизни и творчества музыкального гения. Отправной точкой этого турне является город Зальцбург, где Моцарт родился, жил и творил. Далее маршрут ведёт вдоль старой трассе Ишлербан в деревню Моцарта Санкт-Гильген и через Озёрный край Зальцбурга. Через Лауфен велосипедисты попадают на баварский отрезок Веломаршрута Моцарта. Места, связанные с Моцартом, есть в Вайдринге, Лофере и Бад Райхенхалле, откуда велотуристы возвращаются к отправной точке.
Маршрут Тауэрнрадвег объединяет внушительные памятники природы, такие, как Криммльские водопады, ледяная пещера Айсризенвельт или наполненное дикой романтикой ущелье Лихтенштайнкламм, и культурные достопримечательности — замок Хоэнверфен, соледобывающий город Халляйн, дворец Хэлльбрунн и город Моцарта Зальцбург.
750 км велосипедных дорог тянутся через Озёрный край Зальцбурга. Помимо чудесного ландшафта с видом на сияющие озёра и могучие горы, эти места могут предложить богатую культуру. Например, можно отправиться в велосипедный Барокко-тур и проехать по следам великого австрийского мастера резьбы по дереву эпохи барокко Мейнрада Гуггенбихлера.

Австрийское представительство по туризму
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!